Содержание

Хром в продуктах питания — Новости

Как ни крути, правильное питание — залог здоровья и долголетия. И дело тут не в подсчете калорий, а в обеспечении организма нужным витаминно-минеральным комплексом.
Человеческий организм гораздо более «химический», чем кажется на первый взгляд. И тут все зависит от того, насколько тщательно вы поддерживаете необходимый состав. Очевидно, что отказ от грамотного, сбалансированного питания может иметь негативные последствия. При этом не менее важно «не перегнуть палку».
Вот, к примеру, такой важный элемент, как хром, может быть в числе ваших лучших друзей, а может стать самым непримиримым из врагов. Хром в продуктах питания во многом определяет особенности функционирования организма, склонность или устойчивость к различным специфическим заболеваниям и т.д.
В этой статье мы подробно расскажем обо всех аспектах, связанных с содержанием хрома в продуктах.
Продукты, содержащие хром
Среднесуточная норма потребления хрома организмом взрослого человека варьируется от 50 до 70 мкг в зависимости от пола.

Мужчинам нужно больше хрома, но в период вынашивания ребенка и лактации женщине требуется 100-120 мкг. Для детей этот показатель находится в диапазоне 11-35 мкг.
При кажущейся незначительности этих показателей, напитать организм хромом вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Причинами этого являются низкое содержание хрома в продуктах питания, повышенная физическая активность, стрессы, а также другие продукты, употребление в пищу которых понижает концентрацию металла в организме.
В каких продуктах больше хрома?
Превалирующее количество хрома (в мкг/100 г) содержится в пеламиде (100) и тунце (90). Далее следуют: анчоус, карась, карп, горбуша, камбала, зубатка, мойва, треска, сом и некоторые другие рыбы с показателем 55 мкг/100 г. Говяжьи печень, почки и сердце содержат 32, 30 и 30 мкг/100 г хрома соответственно. Куриные окорочка и грудки тянут на 20 мкг/100 г, а вот самым бедным «хромовладельцем» является грунтовой томат с 5 мкг/100 г.
Очень много хрома в бразильском орехе, финике, злаках, цельном молоке и молочных продуктах.
Следует знать, что при термической обработке количество хрома будет уменьшаться, поэтому если это возможно, употребляйте продукты в сыром виде.
Последствия недостатка хрома для организма человека
Содержание хрома в крови, тканях и костях постоянно колеблется. Нехватка этого элемента может стать причиной ряда заболеваний. Среди основных последствий нехватки хрома выделяют:
• нарушение темпов роста организма;
• аномальную работу нервной системы;
• риск развития сахарного диабета из-за повышения концентрации глюкозы в организме;
• ухудшение работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
• преждевременное старение, уменьшение продолжительности жизни.
Естественно, важно также не переусердствовать с хромосодержащими продуктами в рационе.
Хром в продуктах питания: польза и вред для организма человека
Данный минерал участвует практически во всех процессах организма. В частности, он способствует лучшему усвоению инсулина, препятствуя таким образом развитию сахарного диабета, поддерживает углеводный и жировой баланс и ускоряет регенерацию поврежденных тканей и органов.
Возможные последствия отравления хромом
В погоне за красотой, здоровьем и долголетием главное — не переусердствовать, поскольку тогда хром преподнесет вам совсем неприятные «сюрпризы» в виде острых аллергических реакций, нервных расстройств, язв, высыпаний, малокровия, сбоев в функционировании печени и почек, общего снижения иммунитета.
Профилактика избытка и дефицита хрома
В случае выявления избытка хрома в организме (достоверным может считаться только итог лабораторных исследований, пациенту назначается специальная диета, которая часто подразумевает прием витаминно-минерального комплекса для снижения его концентрации.
При недостатке хрома также назначается диета, направленная на компенсацию его дефицита и, если врач сочтет нужным, прием медицинских препаратов на основе соединений хрома. В любом случае, стоит контролировать состояние своего организма путем сдачи проверочных анализов с определенной периодичностью.
Ответственное отношение к себе, здоровью, жизни, а значит и способу питания, поможет вам великолепно выглядеть и чувствовать себя отлично на протяжении своей жизни.

Фото: yandex.ru

 

Элемент стройности. Чем грозит дефицит хрома | Правильное питание | Здоровье

Кто в опасности?

Если мучные и кондитерские изделия составляют основу вашего рациона – то к гадалке не ходи, хрома вам недостает: при его дефиците развивается сильная тяга к сладкому. Нетрудно обнаружить нехватку микроэлемента и у подавляющего числа людей с избыточным весом, а также у тех, кто страдает атеросклерозом коронарных сосудов, сахарным диабетом. Редкая беременная и кормящая женщина не испытывает дефицит хрома, ведь почти весь его запас уходит плоду или малышу – вместе с молоком. Атлеты и люди, занятые тяжелым физическим трудом, тоже в группе риска.

Хром входит в состав всех без исключения клеток нашего тела. В норме общее его количество в организме – 6–12 мг. Исследования показывают, что женщины с едой в среднем потребляют в день меньше 40% нормы хрома, а мужчины – меньше 60%.

Кому он нужен?

Хром необходим всем, кто хочет похудеть, ведь он не только снижает тягу к сладкому, но и препятствует набору лишнего веса, поскольку регулирует углеводный и жировой обмен. Как только уровень хрома снижается – неизрасходованная глюкоза превращается в жир. А при достаточном поступлении в организм хром, наоборот, помогает перерабатывать жир в мышечную ткань. Но, конечно, если при этом заниматься спортом, а не лежать на диване.

Не меньше в этом минерале нуждаются люди с сахарным диабетом, особенно второго типа, а также те, кто предрасположен к этому заболеванию. Ведь нехватка хрома – одна из причин ухудшения толерантности к глюкозе у тех, кому за сорок. А если хрома в организме достаточно – диабет, скорее всего, вовсе не разовьется. Используется хром и в комплексном лечении диабета, так как в его присутствии инсулина человеку требуется меньше.

Защищает хром и от развития атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов – он нормализует артериальное давление, а также расщепляет и выводит из организма «плохой» холестерин и, наоборот, помогает накапливаться «хорошему». У мужчин нехватка хрома может нарушать репродуктивную функцию, поэтому потенциальным отцам нужно позаботиться о том, чтобы этот минерал был в достатке.

И для щитовидной железы роль хрома не переоценить – ведь он может замещать йод, если того не хватает в организме. Незаменим хром и для профилактики глаукомы, риск развития которой увеличивается после сорока лет. Наконец, хром укрепляет костную ткань, предупреждая развитие еще одного возрастного заболевания – остеопороза, а также выводит токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Из пищи – лучше

Норма поступления хрома в организм – от 50 до 300 мкг в день. Лучше он усваивается из органических соединений. Поэтому предпочтительнее получать минерал из пищи. Больше всего хрома в печенке, мясе, пивных дрожжах, перловке, орехах, финиках. Есть он и в молоке, яйцах, бобовых, цельнозерновом хлебе, морепродуктах, брокколи, яблоках. Много хрома в черном чае и натуральном какао. Но термическая обработка снижает содержание хрома, поэтому овощи и фрукты лучше есть в сыром виде.

Можно принимать хром и в виде БАД. Но предварительно нужна консультация с врачом. Бесконтрольный прием опасен, потому что избыток хрома не лучше дефицита: может возникнуть аллергия, экзема, дерматит, нарушиться работа печени и почек.

Читайте в соцсетях!

Зачем пить хром ᐈ Влияние и роль хрома на организм

Влияние и роль хрома на организм

Микроэлемент хром в организме человека нужен для здоровья печени, селезенки, костей, жировой ткани, мышц. Впервые эту гипотезу было подтверждено в 1959 году. Главное предназначение микроэлемента — правильное преобразование пищи, которую мы едим, в энергию. Его необходимо немного, большое количество хрома выводится из организма естественным путем. Пользу для себя в хроме нашли спортсмены, люди с лишним весом, те, кто имеет предпосылки к развитию сахарного диабета ІІ типа.

Добавки хрома представлены на сайте Джини для поддержки здорового и правильного питания в разных формах (хлорид, пиколинат, никотинат, цитрат, дрожжи с высоким содержанием хрома), которые облегчают процесс усвоения микроэлемента.

 

Продукты питания, содержащие хром

Хорошими источниками хрома являются пивные дрожжи и мясные продукты, особенно печень, почки и мышечное мясо, сыр и цельнозерновые продукты, а также устрицы, специи, включая перец, орехи и коричневый сахар (патока). Степень обработки некоторых продуктов питания играет особую роль в обеспечении хрома в организме. Получить точную дозировку хрома можно не только из биологически активных добавок, но и определенных продуктов.

Продукты, содержащие хром (порция):

  • мидии — 2400 мкг

  • бразильские орехи макадамия — 100 мкг

  • сыр гауда и эдам — 95 мкг

  • устрицы — 55 мкг

  • груши — 27 мкг

  • куриное мясо, креветки — 26 мкг

  • белая фасоль — 20 мкг

  • помидоры — 19 мкг

  • грибы — 17 мкг

  • капуста брокколи — 16 мкг

  • огурцы — 14 мкг

  • фундук — 12 мкг

  • арахис — 8 мкг

  • стакан виноградного сока — 7,5 мкг

  • баранина — 4 мкг

  • ветчина, цельнозерновой маффин  — 3,6 мкг

  • столовая ложка пивных дрожжей — 3,4 мкг

  • стакан апельсинового сока — 2,2 мкг

  • грудка индейки — 1,7 мкг

  • яблоко с кожурой — 1,3 мкг

  • банан — 1 мкг

  • столовая ложка арахисовой пасты — 0,6 мкг

  • яйцо — 0,2 мкг

Также восполнить норму хрома в организме можно, если добавить в свой рацион брокколи, чеснок, красное вино, зеленую фасоль.

Дефицит хрома в организме симптомы

Нехватка хрома в организме симптомы проявляются такие: резкая потеря веса, невропатия, нарушение толерантности к глюкозе, усталость, беспокойство, мышечные спазмы и боль, затрудненное мочеиспускание. Все это очень напоминают симптомы преддиабетического состояния. Недостаток хрома формируется с возрастом, особенно в пожилом возрасте его количество в организме начинает уменьшаться. По некоторым исследованиям дефицит могут испытывать люди, которую много употребляют сладкой и жирной пищи, беременные женщины; люди, которые подвергаются частым стрессовым ситуациям. Крайне недостаток хрома в организме ощущают спортсмены, которым хром важен для обменных процессов. Именно интенсивные силовые нагрузки провоцируют стремительные расходы хрома.

Дефицит хрома еще также провоцируют процессы обработки пищи: нагревание, гомогенизирование, замораживание или измельчение. Кроме того, промышленность удаляет клетчатку из пищевых продуктов и рафинирует сахар. Все это значительно снижает содержание хрома. Усвоение хрома затрудняет прием продуктов или бадов с железом, ванадием, цинком и фитатами, карбонатом кальция.

В хроме нуждается почти каждый, пусть в маленьких дозировках, но роль хрома в организме человека крайне важна, в первую очередь для профилактики диабета и правильного метаболизма жиров, белков и углеводов, также для регулирования высокого уровня холестерина в крови, предупреждения развития атеросклероза. 

Избыток хрома в организме

Применение трехвалентного (органического) хрома в дозах до 250 мкг в день безопасно. Однако известно, что 6-валентный хром имеет нежелательные эффекты из-за чрезмерного потребления. В основном они возникают из-за работы, например, при производстве изделий из кожи и нержавеющей стали, например, хромовой экземы или хромовой астмы.

Норма хрома в организме человека

Потребность в хроме может несколько отличаться. Если жителям Америки рекомендуется 200-300 мкг хрома в сутки, то жителям европейских стран — от 30 мкг до 100 мкг. Эти дозировки считаются безопасными. Если рассматривать по категориям населения, возрастным и половым особенностям, то в сутки:

  • детям до 4 месяцев — 1-10 мкг

  • от 4 месяцев до года — до 40 мкг

  • от 1 до 4 лет — до 60 мкг

  • от 4 лет до 8 лет — до 80 мкг

  • от 7 до 15 лет — до 100 мкг

  • взрослым — 30-100 мкг

Чем опасен хром для организма человека

Хром несет опасность, если наблюдается его острый дефицит или же наоборот избыток хрома в организме. При недостатке человека сопровождают слабость, головокружение, проблемы с метаболизмом, а при передозировке — кожные аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта, беспокойство.

Так как хром мы получаем не только из пищи, но и с воздуха, опасность для здоровья человека оказывает 6-валентный хром, которого много на сталелитейном и текстильном производстве, в сигаретах, кожаных изделиях, который мы можем вдыхать или соприкасаться с ним. Соприкосновение с таким хромом может вызвать кожную сыпь, раздражение слизистой носа и даже кровотечение. 

Хром мы вдыхаем постоянно, так как он витаем в воздухе, но в совсем минимальных дозировках, поэтому вреда не несет.

Кому нужно принимать добавку хрома

Дополнительный прием хрома нужен:

  • беременным и кормящим женщинам;

  • курильщикам;

  • спортсменам;

  • людям пожилого возраста;

  • людям с низкой стрессоустойчивостью;

  • тем, кто имеет генетические предпосылки к диабету ІІ типа.

Для хорошего усвоения хрома можно использовать добавки на основе витамина С и ниацина, но любой прием пищевых добавок всегда лучше оговорить с доктором на основе полного медицинского осмотра.

Как принимать хром

Прием хрома перорально в таблетках, капсулах, порошке, дозировку, время приема назначает только врач. Если же вы случайно пропустили дневную дозировку препарата, то не рекомендуется принимать двойную дозу, иначе будет переизбыток хрома в организме, лучше прием перенести на второй день. Однако, если ваш лечащий врач порекомендовал вам принимать хром, постарайтесь не забывать принимать его в соответствии с указаниями каждый день.

Важно уметь правильно хранить добавки с хромом. В первую очередь их нужно хранить в недоступном для детей месте. Во-вторых, нужно обеспечить темное, сухое место и оптимальную комнатную температуру вдали от прямых солнечных лучей, влаги.

Когда принимать хром утром или вечером

Прием хрома можно разделить на несколько приемов: утром, в обед или вечером. Желательно принимать во время еды, запивая водой. Если вы предпочитаете принимать хром в форме порошка, то его можно комбинировать с любыми смузи, напитками или в составе белковых коктейлей, если вы находитесь на низкокалорийной диете. 

Для похудения хром рекомендуется принимать курсом 2-3 месяца, для профилактики нехватки хрома в организме — 1-2 месяца.

Что выводит хром из организма

После приема пищи уровень глюкозы в крови повышается, вызывая секрецию инсулина поджелудочной железой. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, увеличивая скорость поступления глюкозы в клетки человека. Считается, что хром способствует прикреплению инсулина к рецепторам инсулина клетки. Исследования также показывают, что хром участвует в метаболизме холестерина, поэтому хром важен в поддержании нормального уровня холестерина в крови и предотвращении атеросклероза, играет роль в синтезе нуклеиновых кислот.

Хром активный вред или польза

Наиболее активной формой хрома с высокой усвояемостью считается форма пиколината хрома. Дозировки до 250 мкг этого вещества считаются безопасными. Если же суточная дозировка превышает 300 мкг на постоянной основе, то это может вызвать повреждение клеток ДНК. 

Пиколинат хрома используют спортсмены для сжигания подкожного жира и наращивания мышечной массы. Хром, связанный с пиколиновой кислотой, способен оказать влияние на толерантность к глюкозе и липидный обмен.

Хром для организма женщины

Прием хрома следует с опасностью принимать беременным и кормящим женщинам, так как пока недостаточно исследований, которые бы подтверждали эффективность микроэлемента для женщины и ее ребенка. Хотя некоторые исследования подтверждают тот факт, что в период вынашивания ребенка, уровень хрома в организме матери стремительно уменьшается, но прием хрома в биодобавках всегда следует оговаривать с лечащим врачом.

Хром при похудении

Хром не является жиросжигателем, как об этом пишут многие СМИ, и не способствует стремительному сбросу лишнего веса. Он всего снижает высокий уровень глюкозы в крови, а значит вы можете продолжительно не чувствовать голода и это время, когда всегда вы что-то ели (сладкое, жирное), можете использовать для выполняя физических упражнений, которые в комплексе помогают сжигать подкожный жир.

Лучшие добавки и витамины с хромом

Интернет магазин бадов Djini рекомендует следующие добавки с хромом для поддержания вашего здоровья:

  • Хром и хитозан от Now Foods — добавка для поддержки здорового уровня холестерина и нормального метаболизма глюкозы. Хитозан в составе усиливает действие хрома.

  • Пиколинат хрома Now Foods — добавка с пиколиновой кислотой для обмена веществ, укрепления иммунитета, уменьшения тяги к сладкой и питательной пищи.

  • Хром GTF, 200 мкг, Jarrow Formulas, 100 капсул — добавка содержит микроэлемент хром, который был получен путем ферментации пищевых дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Так как пищевые дрожжи — это богатый источник натурального хрома, добавка высокоэффективная и хорошо усваивается организмом. Бад назначают для нормализации гормонального фона, смягчения симптомов нехватки хрома, высокого уровня холестерина в крови.

Хром в организме человека, влияние недостатка и избытка хрома

Хром — это микроэлемент, который жизненно необходим человеческому организму. Он непосредственно участвует во множестве биохимических процессов.

Роль и значение хрома в организме

  • Хром отвечает за поддержание нормального баланса сахара в крови. Поэтому больным сахарным диабетом назначают диету из хромсодержащих продуктов.
  • Элемент участвует в процессах углеводном обмене, регулирует количество холестерина в крови, способствует расщеплению жиров и нормализует энергетический обмен веществ.
  • Содержащийся в клетках хром регулирует образование нуклеиновых кислот: ДНК и РНК, которые отвечают за передачу генетической информации в организме.
  • В работе щитовидной железы хром занимает особое место, он является заместителем йода и участвует в процессах синтеза гормонов.

Дефицит хрома

Основные причины нехватки хрома в организме:

  1. Сильное обезвоживание и потеря хрома происходит при приеме мочегонных, слабительных средств.
  2. В период беременности, при больших физических нагрузках и стрессах происходит уменьшение количества хрома.
  3. Потребление углеводсодержащих продуктов (конфет, макаронных, хлебобулочных изделий).

Симптомы недостатка хрома сказываются на общем состоянии здоровья: появляются головные боли, сонливость, усталость, вялость, ухудшается работа сердца, возникает ожирение или резкое похудение. Характерны появление отечности, изменение содержания глюкозы в крови, возможно возникновение сахарного диабета, тремор конечностей, нарушение работы мышц и сердца, развитие гипертонии и ишемической болезни сердца.

Избыток хрома

Основной причиной избытка хрома в организме является загрязнение окружающей среды или работа на промышленных предприятиях, где пары токсичных элементов попадают в организм из зараженного воздуха.

Увеличить уровень хрома можно, злоупотребляя применением хромсодержащих препаратов.

Недостаток железа и цинка в организме приводит к замене этих элементов на хром, в этом случае его содержание увеличивается.

При избытке хрома появляются аллергические реакции, сухой кашель, который может перерасти в бронхиальный и токсический отек легких, кожные заболевания, нервные расстройства, возрастает риск возникновения рака.

Хром в продуктах питания

Главным источником хрома являются пивные дрожжи и печень. В организме человека содержится 0,4-6 мг элемента. Хромом богаты морепродукты (устрицы, мидии, кальмары), морская и пресноводная рыба, телятина, печень, зерновые культуры (пшено, овес, перловка, ячмень), фрукты и ягоды (рябина, черника, голубика, облепиха, яблоки, виноград, черника), фасоль, горох, молоко, сыр, пивные дрожжи.

Однако при термической обработке хром улетучивается, поэтому пополнить запасы этого микроэлемента естественным путем очень сложно. При приготовлении советуют использовать посуду из нержавеющей стали, в ней продукты лучше сохраняют свои полезные свойства.

Взаимодействие

  • Карбонат кальция снижает усвоение хрома организмом. Поэтому применяя кальциевые БАДы, нужно серьезно отнестись к балансу хрома.
  • Увеличение сахаров в организме способствует повышению количества хрома, но при этом он быстро выводиться из организма вместе с мочой.
  • Для увеличения содержания хрома советуют употреблять продукты насыщенные витамином С.

Важно следить за рационом пищи, не злоупотреблять мучными и кондитерскими изделиями, так как они способствуют явному нарушению баланса организма.

Препараты для ликвидации дефицита хрома

Получить оптимальную дозу хрома можно применяя хромсодержащие препараты. Однако следует помнить, что данные средства необходимо употреблять во время еды, так как они активируют рецепторы глюкозы и соответственно запрашивают у организма поставку углеводов.

Лечение при недостатке или избытке хрома в организме может только врач, поэтому при первых нарушениях в здоровье необходимо обратиться к специалисту и сдать соответствующие анализы.

Препараты хрома назначаются при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  1. Пониженный иммунитет, склонность к частым инфекционным заболеваниям.
  2. Нарушение работы сердца.
  3. Ожирение.
  4. Сахарный диабет.
  5. Болезни печени.
  6. Беременность.
  7. Период полового созревания.
  8. Дисбактериоз.
  9. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Для восполнения дефицита хрома в организме человека врачи часто назначают следующие лекарственные средства и витаминно-минеральные комплексы:

  • хлорид хрома;
  • хрома никотинад;
  • пиколинат хрома;
  • карнитин плюс хром;
  • центури 200;
  • хром хелат.

Необходимо четко знать перечь препаратов, которые влияют на усвоение хрома организмом.

Приводят к уменьшению поглощения хрома следующие лекарственные средства: антациды, кортикостеройды, циметидин, фамотидин, низатидин, ранитидин, омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол.

Препараты, способствующие улучшению усвоения хрома: атенолол, пропранолол, никотиновая кислота, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): ибупрофен, индометацин, напроксен, пироксикам, аспирин.

Действие хромсодержащих препаратов на организм: влияет на проницаемость мембран по отношению к глюкозе, нормализует углеводный, липидный обмены, поддерживает сбалансированное количество сахара в крови, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, замедляет процессы старения.

Хром, волосы (Chromium, hair; Cr)

Метод определения Масс-спектрометрия c источником ионов в виде индуктивно связанной плазмы (ИСП-МС).

Исследуемый материал Волосы

Доступен выезд на дом

Жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент.

Данное исследование входит в состав следующих Профилей: См. также отдельное исследование:   Для исследования данного микроэлемента в Профилях также принимается другой биоматериал: Хром (51,99 а.е.м.) – жизненно важный микроэлемент. Предполагается, что недостаточность хрома в организме может быть одним из факторов, вызывающих нарушение толерантности к глюкозе. Хром — составная часть инсулина и трипсина. Он связан с нуклеиновыми кислотами и защищает их от денатурации. Развитие нарушения толерантности к глюкозе и возникновение нейропатий документировано при длительном внутривенном искусственном питании растворами с недостаточным содержанием хрома. Добавление хрома восстанавливало толерантность к глюкозе и уменьшало неврологические симптомы. Хром действует как кофактор в процессе запуска действия инсулина на уровне внутриклеточных рецепторов периферических тканей. Дефицит хрома обнаружен при сахарном диабете II типа. Биологически активная форма хрома, предположительно, представляет комплекс Cr3+ с никотиновой кислотой, аналогично фактору толерантности к глюкозе, выявленному в пивных дрожжах. Описаны физиологические эффекты хрома, касающиеся липидного обмена (с повышением концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности). Пути метаболизма и токсичность хрома зависят от степени окисления. Абсорбция в желудочно-кишечном тракте хрома низка – 0,4 — 2,5% от общего количества. Основной пищевой источник хрома – мясо, цельнозлаковые продукты, зелёная фасоль, брокколи. Cr3+ после всасывания переносится в крови в комплексе с бета-глобулинами (преимущественно — трансферрином). Он распределяется в организме диффузно, выделяется, главным образом, с мочой. Абсорбция хрома в лёгких зависит от растворимости солей хрома. Для Cr6+ продемонстрирована возможность поступления через кожу. Чистый металлический хром нетоксичен, Cr6+ значительно более токсичен, чем Cr3+. Хотя соединения Cr3+ считаются относительно нетоксичными, но при приёме в высоких дозах даже пиколинат хрома, применяющийся в пищевых добавках, может вызывать поражение печени и почек. Cr6+ обладает канцерогенными свойствами. Его присутствие в парах и в пыле на производстве связано с повышением частоты рака лёгких, дерматитов, кожных язв. Приём внутрь может привести к появлению головокружения, болей в области брюшной полости, тошноте, анурии, судорог, шока и комы. Источники хрома – производство стали, пигментов, обработка кожи, защитные растворы для обработки древесины, фотографическое дело, растворы, использующиеся в процессах гальванического и электролизного покрытия, а также производство цемента. Опасность для здоровья может представлять загрязнение почвы отходами производства красителей и кожевенных предприятий, содержащими Cr6+. Показано, что уровень хрома в волосах коррелирует с повышением его содержания в сыворотке и в моче при профессиональной экспозиции к этому элементу. Сниженный уровень хрома в волосах у пациентов с сахарным диабетом показывал корреляцию со снижением уровня хрома в сыворотке крови (содержание хрома в моче пациентов с сахарным диабетом повышено).

Хром в питьевой воде очень опасен для здоровья | Научные открытия и технические новинки из Германии | DW

Хром — это один из так называемых биогенных химических элементов, то есть тех, что входят в состав растительных и животных тканей. Соответственно, не может обойтись без хрома и организм человека: этот элемент так или иначе участвует и в белковом, и углеводном, и в жировом обмене. Но дело в том, что хром хрому рознь: ему может быть присуща разная валентность, точнее — разная степень окисления. А степень окисления предопределяет химические свойства хрома, из которых, в свою очередь, вытекают и его реакционная способность, и номенклатура образуемых им соединений, и его биологическое и физиологическое воздействие.

Наиболее широкое распространение имеют две формы хрома, поясняет Аня Маттнер (Anja Mattner) из Баварского земельного ведомства по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов питания в Обершляйсхайме близ Мюнхена: «Существуют хром-3 и хром-6. Хром-6 образует соединения, отличные от тех, что образует хром-3. Можно сказать, что хром-3 — это хороший хром, а хром-6 — плохой». Дело в том, что незаменимую функцию в живом организме выполняет только трехвалентный хром. А соединения на основе шестивалентного хрома токсичны и канцерогенны. Об этом свидетельствуют эксперименты на животных.

Разоблачения Эрин Брокович вызвали скандал в США

Многие, наверное, помнят известный голливудский фильм «Эрин Брокович» с Джулией Робертс в главной роли. В нем рассказывается о перипетиях борьбы за привлечение к судебной ответственности крупной промышленной компании, отравившей грунтовые воды, что привело к значительному росту заболеваемости раком и смертности среди местного населения.

Эта кинокартина основана на реальных событиях, имевших место в городке Хинкли в южной Калифорнии в 1993 году. Речь идет о компании Pacific Gas & Electric, а токсичное вещество, которое использовалось для борьбы с коррозией в здешней градирне, было шестивалентным хромом. Та же субстанция фигурировала и в ряде других судебных процессов, связанных с загрязнением окружающей в США, но все же это были отдельные случаи.

Однако в самом конце 2010 года вашингтонская экологическая организация Environmental Working Group впервые проверила качество питьевой воды на всей территории США, выбрав для этого 35 больших, средних и малых городов, и в 31 из них обнаружила в воде шестивалентный хром. Мало того, в 25 городах его содержание в воде достигало опасных для здоровья значений.

А как в Германии?

Понятно, что эти данные вызвали серьезную обеспокоенность медиков и экологов не только в США. В Германии, в частности, Технологический центр «Вода» в Карлсруэ решил проверить на шестивалентный хром водопроводную воду, а упомянутое выше баварское ведомство взялось за анализ минеральной воды. «Можно смело утверждать, что такого исследования минеральной воды в Германии до сих пор не проводилось, — говорит Аня Маттнер, — поэтому мы ни малейшего понятия не имели, что получим в результате: вообще ничего или, наоборот, очень много хрома. В общей сложности, мы проверили минеральную воду 64 марок, включая и воду иностранного производства, импортируемую в Германию».

Шестивалентный хром в воде присутствовал, но в ничтожных концентрациях, гораздо более низких, чем те, что были зарегистрированы в питьевой воде в США. «Мы полагаем, что опасности для здоровья нет», — говорит исследовательница.

Чем больше углекислоты, тем меньше шестивалентного хрома

Зато баварские специалисты обнаружили зависимость между содержанием шестивалентного хрома и концентрацией углекислоты в минеральной воде. Аня Маттнер поясняет: «Углекислота повышает кислотность воды, а в кислой среде соединения хрома-6 менее устойчивы, они легче распадаются. Видимо, поэтому содержание хрома-6 в воде без газа оказались выше, чем в газированной».

На этой основе можно при желании даже сформулировать рекомендации для потребителей, считает Петер Фехер (Peter Fecher), возглавляющий тот самый отдел баварского ведомства, который провел анализ минеральной воды: «Тот, что хочет перестраховаться, должен отдавать предпочтение газированной воде. Хотя, в общем-то, это имеет смысл лишь для самоуспокоения».

Нужны новые нормативы, регулирующие содержание хрома

Результаты исследования водопроводной воды, проведенного специалистами в Карлсруэ, пока не опубликованы, но отчет близок к завершению. И уже известно, что там также обнаружено присутствие шестивалентного хрома, но в крайне малых концентрациях. Главное теперь — установить предельно допустимое содержание в воде этой разновидности хрома, поскольку действующая сегодня норма носит интегральный характер, то есть касается хрома вообще — и безвредного трехвалентного, и токсичного шестивалентного.

В Германии за качество питьевой воды отвечает Федеральное ведомство по охране окружающей среды в Дессау-Росслау, и там сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы установить предельно допустимое содержание шестивалентного хрома в воде на уровне в 1 микрограмм / литр. Все зарегистрированные пока концентрации этого канцерогена, будь то в минеральной или в водопроводной воде, гораздо ниже. Но проблема в том, что хром применяется сегодня очень широко: и в металлургии при легировании сталей, и в производстве батарей и аккумуляторов, и при дублении кожи. Поскольку же при этом образуются и соединения шестивалентного хрома, его содержание в воде должно контролироваться постоянно и достаточно строго.

чем полезны и в каких продуктах содержатся // Смотрим

В эфире канала «Россия 1» Александр Мясников рассказал селениуме, цинке и хроме – трех важных для организма микроэлементах. В каких продуктах они содержатся, как влияют на здоровье и чем грозит человеку их переизбыток или дефицит?

Тема рубрики «Тайны еды» в новом выпуске программы «Доктор Мясников» – микроэлементы. В эфире канала «Россия 1» врач рассказал о трех необходимых для человека элементах: селениуме, цинке и хроме. В каких продуктах они содержатся, почему нужны для здоровья и какие изменения происходят в организме при их дефиците или недостатке? Объяснил Александр Мясников.

Цинк

Самые распространенные микроэлементы, недостаток которых приводит к массе заболеваний, – хорошо известные йод и железо. Третий по важности – цинк. Он необходим для полового созревания мальчиков, синтеза биологически активных веществ и укрепления здоровья в сезон простуд.

Высокая концентрация цинка – в орехах, семечках, бобовых. А вот зелень в большом количестве и продукты, богатые медью, напротив, могут препятствовать всасыванию цинка. Есть и обратная связь: «Медь задерживает всасывание цинка. И наоборот. Поэтому, если человек принимает много цинка, то теоретически у него может быть недостаток меди», – объяснил специалист.

Селениум (селен)

«Селениум необходим как катализатор многих процессов, в частности – синтеза гормонов щитовидной железы. Когда я был ординатором, считалось, что недостаток селениума приводит к развитию инфарктов и кардиомиопатии. Потом новый бум был: селениум участвует в синтезе антиоксидантов, усиливает их эффект и обладает противораковым действием», – вспоминает Александр Мясников.

Врачи и исследователи решили проверить, как влияет прием селениума и витамина Е на развитие рака простаты. На практике все оказалось сложнее, чем в теории: в группе, где принимали микроэлементы, увеличилась заболеваемость – эксперимент пришлось остановить. «В продуктах и фармацевтически микроэлементы действует по-разному, как мы видим», – объяснил доктор Мясников.

В списке продуктов, богатых селеном, значатся орехи, бобы и морепродукты. Но стоит быть осторожным: микроэлемент легко передозировать. Интоксикация селениумом проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей, сухостью кожи и повышенной утомляемостью.

Хром

Дефицит хрома встречается редко – только у больных с тяжелыми и травмами. «Я никогда не видел, чтобы люди добавляли хром фармакологически. Больше всего его содержится в рыбе, в стейке из тунца, в орехах», – поделился эксперт.

Что касается негативного воздействия хрома на организм, данных о его передозировке в продуктах нет. Но известно, что работники сталелитейных заводов, где хром используется в качестве катализатора процессов, сталкиваются с профессиональным заболеванием – раком легкого.

Хром | Michigan Medicine

Обзор темы

Что такое хром?

Хром — это минерал, который наш организм использует в небольших количествах для нормальных функций организма, таких как переваривание пищи. Хром содержится во многих натуральных продуктах, включая пивные дрожжи, мясо, картофель (особенно кожуру), сыры, патоку, специи, цельнозерновой хлеб и крупы, а также свежие фрукты и овощи. Питьевая жесткая водопроводная вода обеспечивает организм хромом, а приготовление пищи в посуде из нержавеющей стали увеличивает содержание хрома в продуктах.

Вы можете купить добавки хрома отдельно в таблетках или капсулах или в составе поливитаминов. Но поскольку человеческому организму требуется очень мало хрома, большинство людей получают достаточное количество хрома из своего обычного рациона и не нуждаются в пищевых добавках. В группу риска дефицита хрома входят люди с диабетом и пожилые люди.

Для чего используется хром?

Хром помогает перемещать сахар крови (глюкозу) из кровотока в клетки для использования в качестве энергии и превращать жиры, углеводы и белки в энергию.

  • Хром может помочь некоторым людям с диабетом 2 типа. Это может помочь им контролировать уровень сахара в крови и может сыграть роль в лечении диабета 2 типа. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, насколько хорошо это действительно работает.
  • Добавки хрома рекламируются как полезные для наращивания мышечной массы и сжигания жира, а также помогают организму использовать углеводы. Но это не доказано.
  • Хром может поражать глаза. Существует связь между низким уровнем хрома и повышенным риском глаукомы.
  • Хром замедляет потерю кальция, поэтому он может помочь предотвратить потерю костной массы у женщин во время менопаузы.

Безопасен ли хром?

Хром, содержащийся в продуктах питания, вам не повредит. Но чрезмерное употребление добавок хрома может привести к проблемам с желудком и низкому уровню сахара в крови (гипогликемии). Слишком много хрома из пищевых добавок также может повредить печень, почки и нервы, а также вызвать нерегулярный сердечный ритм. Но побочные эффекты от приема добавок хрома возникают редко.

Антациды (включая карбонат кальция) препятствуют всасыванию хрома.

Воздействие высоких концентраций хрома на рабочем месте (например, в металлургии и гальванике) связано не только с повреждением почек, но также с раком легких и другими видами рака, а также кожными заболеваниями, такими как экзема и другие кожные воспаления.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует пищевые добавки так, как оно регулирует лекарства. Биологически активная добавка может продаваться с ограниченным исследованием эффективности или безопасности или без него.

Всегда сообщайте своему врачу, если вы принимаете диетическую добавку или если вы думаете о сочетании диетической добавки с обычным лечением. Может быть небезопасно отказываться от обычного лечения и полагаться только на пищевые добавки. Это особенно важно для беременных или кормящих женщин.

При использовании пищевых добавок имейте в виду следующее:

  • Как и обычные лекарства, пищевые добавки могут вызывать побочные эффекты, вызывать аллергические реакции или взаимодействовать с рецептурными и безрецептурными лекарствами или другими добавками, которые вы можете принимать.Побочный эффект или взаимодействие с другим лекарством или добавкой может ухудшить другие состояния здоровья.
  • Способ производства пищевых добавок не может быть стандартизирован. Из-за этого то, насколько хорошо они работают или какие побочные эффекты они вызывают, могут различаться в зависимости от бренда или даже в разных партиях одного и того же бренда. Форма добавки, которую вы покупаете в магазинах здоровой пищи или продуктовых магазинах, может не совпадать с формой, используемой в исследованиях.
  • За исключением витаминов и минералов, долгосрочные эффекты большинства пищевых добавок неизвестны.

Добавка хрома: польза и риски для здоровья

Хром, особенно трехвалентный хром, является важным микроэлементом, который используется некоторыми людьми в качестве добавки. Возможно, наиболее важно то, что хром образует в организме соединение, которое усиливает действие инсулина и снижает уровень глюкозы. Однако у него также были риски, и его использование несколько спорно.

Почему люди принимают хром?

Некоторые исследования показали, что добавки хрома могут быть полезны для людей с диабетом 2 типа и резистентностью к инсулину (преддиабет).Имеются убедительные доказательства того, что хром может снижать уровень глюкозы и улучшать чувствительность к инсулину, хотя не все исследования показали пользу. Возможно, хром работает лучше, если у кого-то дефицит хрома, что обычно наблюдается только у людей с плохим питанием в целом. Другие исследования также показали, что хром может помочь при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), который связан с резистентностью к инсулину.

Добавки хрома также изучались на предмет их влияния на уровень холестерина, риск сердечных заболеваний, психологические расстройства, болезнь Паркинсона и другие состояния.Однако результаты исследования были противоречивыми или неясными.

Некоторые люди используют добавки хрома для наращивания мышечной массы или снижения веса. Некоторые исследования хрома показали эти преимущества, а другие нет.

Сколько хрома нужно принимать?

Эксперты не знают, сколько хрома нужно людям. Таким образом, не существует рекомендуемой диетической нормы (RDA) для хрома. Вместо этого специалисты придумали минимальное количество хрома, которое должны получать люди.

адекватное потребление (AI) хрома

женщин, в возрасте 19-50

25 мкг / день

женщин, в возрасте 51 и старше

20 мкг / день

мужчин, в возрасте 19-50

35 MCG / день

мужчин, в возрасте 51 и более

30 MCG / день

Многие люди получают больше хрома, чем это. Однако никто точно не знает, насколько еще безопасно. Некоторые исследователи предполагают, что 1000 мкг в день следует считать верхним пределом. Чрезмерные дозы хрома могут фактически ухудшить чувствительность к инсулину.

Дозы, используемые в клинических исследованиях, различаются. Например, при диабете люди принимают по 200-1000 мкг в день, разделенные на два-три раза в день.

Можно ли получить хром естественным путем из пищевых продуктов?

Большинство людей получают достаточное количество хрома из пищи. Продукты, которые являются хорошими источниками хрома, включают:

  • Овощи, такие как брокколи, картофель и зеленая фасоль
  • Цельнозерновые продукты
  • Говядина и птица
  • Фрукты, включая яблоки и бананы; виноградный сок
  • Молоко и молочные продукты

Все о хроме | Everyday Health

Адекватное потребление (AI) хрома, или рекомендуемый уровень, который в среднем должны потреблять здоровые люди, колеблется от 20 до 45 микрограммов (мкг) в день для взрослых, отмечает Тори Армул, доктор медицинских наук, представитель Академия питания и диетологии. «Но недостаточно авторитетных исследований, чтобы установить рекомендуемую суточную норму», — говорит она. Ежедневный ИИ для хрома, который определяется Национальными академиями наук, инженерии и медицины, варьируется в зависимости от возраста и пола. (1)

  • Младенцы в возрасте от 0 до 13 месяцев: 2–5,5 мкг (мкг)
  • Дети в возрасте от 1 до 3 лет: 11 мкг
  • Дети в возрасте от 4 до 8 лет: 15 мкг
  • Мальчики в возрасте от 9 до 18 лет : от 25 до 35 мкг
  • Девочки от 9 до 18 лет: от 21 до 24 мкг
  • Мужчины от 19 до 50 лет: 35 мкг
  • Женщины от 19 до 50 лет: 25 мкг
  • Мужчины старше 50 лет: 3016 мкг 9 50: 20 мкг

По данным Национального института здоровья, взрослые женщины в среднем потребляют от 23 до 29 мкг хрома в день, что в целом соответствует их ИИ.Однако, если вы беременны или кормите грудью, среднее потребление хрома должно составлять от 30 до 45 мкг в день. Взрослые мужчины, с другой стороны, получают больше, чем их AI для этого питательного вещества, в среднем от 39 до 54 мкг в день. (1)

Слишком много хрома (более 40 мкг в день) не требуется — организм не может эффективно его перерабатывать. «При таком высоком уровне потребления с пищей всасывание хрома стабилизируется, а его выделение с мочой увеличивается», — говорит Маджумдар. Экскреция минерала также увеличивается при физических нагрузках, наличии инфекций, беременности, кормлении грудью и при увеличении потребления простых сахаров, добавляет она.

Точно так же, как недостаточные доказательства не позволяют установить рекомендуемую диетическую норму для этого питательного вещества, не существует допустимого верхнего предела (UL) для хрома, сообщает Кинг. На самом деле, есть несколько побочных эффектов, связанных с высоким потреблением хрома, добавляет Армул. «Токсичность хрома, как правило, довольно редка среди тех, кто его принимает, и любые связанные с этим риски наблюдаются в промышленных условиях», — объясняет Кинг. Хром содержится как в биологической форме в пищевых продуктах (трехвалентный или хром 3+), так и в шестивалентной форме (хром 6+), которая является токсичной формой, выделяемой промышленным загрязнением. (1)

Хром | Источник питания

Хром является важным минералом, который необходим организму в следовых количествах. Он естественным образом присутствует в самых разных продуктах, хотя и в небольших количествах, а также доступен в качестве добавки. Хром усиливает действие гормона инсулина. [1) Он также участвует в расщеплении и усвоении углеводов, белков и жиров. Витамин B3 (ниацин) и витамин C помогают улучшить усвоение хрома.

Рекомендуемое количество

Недостаточно данных для установления рекомендуемой нормы потребления хрома.[2] Адекватное потребление (AI) было установлено как расчетное безопасное и адекватное ежедневное потребление хрома с пищей.

AI: AI для мужчин в возрасте 19-50 лет составляет 35 мкг в день, а для женщин в возрасте 19-50 лет — 25 мкг в день. Мужчинам и женщинам старше 50 лет требуется немного меньше, 30 и 20 мкг в день соответственно. При беременности и в период лактации ИА составляет 30 и 45 мкг в день.

UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом.UL не был установлен для хрома, потому что токсический уровень не наблюдался в пищевых источниках или при длительном приеме высоких доз добавок.

Хром и здоровье Сахарный диабет 2 типа


Было установлено, что хром играет ключевую роль в действии инсулина и регулировании уровня глюкозы в крови. Исследования на животных и людях показали, что добавки хрома корректируют непереносимость глюкозы у тех, у кого дефицит этого минерала. [1] Тематические исследования показали, что у людей, питавшихся исключительно внутривенным питанием, называемым полным парентеральным питанием или ТПП, при котором хром не входил в состав питания, развивался дефицит хрома и гипергликемия.Хотя им давали высокие дозы инсулина, их состояние не улучшалось до тех пор, пока в ППП не добавляли хром. [1,3] Сообщалось о более низком уровне хрома в крови у пациентов с диабетом по сравнению с контрольными пациентами без диабета. [3] Некоторые клинические испытания показали преимущества добавок хрома в улучшении чувствительности к инсулину и метаболизма глюкозы у участников с диабетом. [4]

Из-за этих результатов добавки хрома популярны среди людей с диабетом.Однако точный механизм взаимодействия хрома с инсулином не совсем ясен. Не существует единой последовательной меры для оценки содержания хрома в рационе, и клинические тесты для измерения дефицита различаются (например, через кровь, ногти на ногах, волосы или пот). Результаты исследований добавок хрома и диабета не всегда показывают пользу, что затрудняет получение окончательного заключения. [5] Противоречивые результаты могут быть получены из-за недостатков методов: открытый дизайн (участники и исследователи не были слепы к тому, кто получал добавки хрома по сравнению с плацебо), участники, принимающие различные диабетические препараты, отсутствие измерения исходных уровней хрома для определения дефицита или статус без дефицита и участники с разным уровнем контроля диабета (например,г. , высокие или низкие значения гемоглобина A1c). [3] Исследования также, как правило, включали небольшое количество людей, за которыми наблюдали в течение короткого времени.

Стало ясно, что добавки с хромом могут улучшить метаболизм глюкозы у людей с дефицитом этого минерала, но все еще неясно, будут ли добавки иметь такое же действие у тех, кто адекватно питается. В настоящее время Американская диабетическая ассоциация не рекомендует добавки хрома для улучшения контроля уровня глюкозы в крови у людей с диабетом, у которых нет основного дефицита питательных веществ.[6]

Состав тела

Продажи добавок хрома превышают 85 миллионов долларов в год. [2] Они призваны подавлять аппетит, расщеплять жир и стимулировать выработку тепла (термогенез), вызывая умеренное увеличение использования калорий. [7] Тем не менее, добавки хрома не приводят к значительной потере веса. Большинство доступных клинических испытаний имеют короткую продолжительность (шесть месяцев или менее) и не учитывают такие факторы, как потребление пищи и физическая активность.

  • В Кокрановском обзоре проанализированы девять рандомизированных контролируемых испытаний, в которых изучалось влияние добавок пиколината хрома на снижение веса с последующим наблюдением в течение шести месяцев.[7] Когда результаты исследования были объединены, участники исследования потеряли примерно на 2 фунта больше, чем те, кто получал плацебо. Однако авторы отметили, что большинство исследований были низкого качества с коротким периодом наблюдения менее шести месяцев и небольшим числом участников, а разные дизайны исследований затрудняли их сравнение.
  • В другом метаанализе 19 рандомизированных контролируемых исследований изучалось влияние пиколината хрома и никотината хрома на массу тела или индекс массы тела у людей с избыточным весом и ожирением.[8] Продолжительность испытаний длилась от двух до шести месяцев с использованием в среднем 400 микрограммов хрома. Результаты показали значительное снижение общей потери веса и процентного содержания жира в организме по сравнению с группой плацебо. Однако авторы отметили, что качество большинства испытаний было низким. Они также не учитывали уровень физической нагрузки и диету в своем мета-анализе (факторы, которые обычно не измерялись в исследованиях), что могло повлиять на результаты.
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это женское эндокринное заболевание, которое приводит к резистентности к инсулину и увеличению жира на животе.Систематический обзор шести рандомизированных контролируемых исследований, изучающих влияние добавок хрома на потерю веса и метаболические показатели у пациентов с СПКЯ, не обнаружил, что добавки хрома вызывают потерю веса или снижение уровня глюкозы в крови. [9]

Добавки хрома популярны среди людей, которые хотят улучшить контроль сахара в крови при диабете, увеличить мышечную массу или похудеть. Исследования не подтвердили их эффективность при любом из этих состояний, и есть отдельные сообщения о негативных побочных эффектах.К ним относятся диарея, головокружение, крапивница и головные боли. [10] В отчетах о клинических случаях описано повреждение почек при дозах 1200-2400 мкг в день в течение четырех месяцев. [11] Добавки хрома могут мешать многим лекарствам, в том числе кортикостероидам, ингибиторам протонной помпы, бета-блокаторам, инсулину и нестероидным противовоспалительным препаратам. [2]

Источники пищи

Хром содержится в небольших количествах в ряде пищевых продуктов. Однако содержание хрома различается даже среди одних и тех же видов пищи, вероятно, из-за минеральных различий в почве, в которой он выращивался.Хром также может быть случайно добавлен в пищу, когда она обрабатывается на оборудовании из нержавеющей стали.

Признаки недостаточности и токсичности
Дефицит

Дефицит хрома встречается редко, несмотря на то, что этот минерал плохо всасывается, в кишечнике всасывается лишь около 5% или менее. [12] Диета с высоким содержанием рафинированного сахара может привести к выделению большего количества хрома с мочой. Беременность и кормление грудью, интенсивные физические нагрузки и физический стресс из-за инфекций и травм также могут увеличивать потери хрома.Риск дефицита хрома увеличивается в этих сценариях, если в рационе также мало хрома (чаще всего наблюдается при общем недоедании или острых заболеваниях, вызывающих дефицит многих питательных веществ).

Токсичность

Вредные побочные эффекты, связанные с высоким потреблением хрома из пищи или пищевых добавок, существуют, но встречаются редко. Это может быть связано с тем, что хром плохо усваивается в кишечнике. Поэтому допустимый верхний уровень потребления не был установлен Институтом медицины.Это уровень, установленный как максимальное потребление, которое вряд ли вызовет неблагоприятные последствия для здоровья. Тем не менее, следует соблюдать осторожность при приеме высоких доз любых микроэлементов; несколько тематических исследований обнаружили связь с добавками хрома и повреждением почек и печени. [1]

Знаете ли вы?
  • Хотя хром присутствует в пище лишь в небольших количествах, он является одним из наиболее распространенных элементов в земной коре и морской воде. [3]
  • Хром существует в двух основных формах: трехвалентный хром (III) и шестивалентный хром (VI).Трехвалентный хром содержится в пищевых продуктах и ​​добавках и не токсичен. Шестивалентный хром обнаруживается с промышленными загрязнениями, токсичен и канцерогенен при вдыхании. Симптомы последней токсичности включают дерматит, кожные язвы и поражение почек и печени.
Ссылки
  1. Институт медицины, пищевых продуктов и питания. Рекомендуемые нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка.Издательство Национальной академии, Вашингтон, округ Колумбия, 2001.
  2. .
  3. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Информационный бюллетень о хроме для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Chromium-HealthProfessional/ По состоянию на 25.04.20.
  4. Чефалу WT, Hu FB. Роль хрома в здоровье человека и при диабете. Лечение диабета . 2004 1 ноября; 27 (11): 2741-51.
  5. Huang H, Chen G, Dong Y, Zhu Y, Chen H. Добавки хрома для адъювантного лечения сахарного диабета 2 типа: результаты объединенного анализа. Молекулярное питание и исследования продуктов питания . 2018 Январь; 62 (1): 1700438.
  6. Костелло Р.Б., Двайер Дж.Т., Бейли Р.Л. Добавки хрома для гликемического контроля при диабете 2 типа: ограниченные доказательства эффективности. Отзывы о питании . 2016 1 июля; 74 (7): 455-68.
  7. Evert AB, Boucher JL, Cypress M, Dunbar SA, Franz MJ, Mayer-Davis EJ, Neumiller JJ, Nwankwo R, Verdi CL, Urbanski P, Yancy WS. Рекомендации по диетотерапии для лечения взрослых с сахарным диабетом. Лечение диабета . 2014 1 января; 37 (Приложение 1): S120-43.
  8. Tian H, Guo X, Wang X, He Z, Sun R, Ge S, Zhang Z. Добавка пиколината хрома для взрослых с избыточным весом или ожирением. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2013 (11).
  9. Цанг С., Тагизаде М., Агабагери Э., Асеми З., Джафарнеджад С. Метаанализ влияния добавок хрома на антропометрические показатели субъектов с избыточным весом или ожирением. Клиническое ожирение . 2019 авг;9(4):e12313.
  10. Малеки В., Изади А., Фарсад-Наейми А., Ализаде М. Добавки хрома не улучшают потерю веса или метаболические и гормональные показатели у пациентов с синдромом поликистозных яичников: систематический обзор. Исследования в области питания . 2018 1 августа; 56: 1-0.
  11. Онакпоя И., Посадски П., Эрнст Э. Добавки хрома при избыточном весе и ожирении: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний. Отзывы об ожирении . 2013 июнь; 14 (6): 496-507.
  12. Cerulli J, Grabe DW, Gauthier I, Malone M, McGoldrick MD.Токсичность пиколината хрома. Анналы фармакотерапии . 1998 апр; 32 (4): 428-31.
  13. Всемирная организация здравоохранения. Хром: Глава 6.4. http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0017/123074/AQG2ndEd_6_4Chromium.PDF. Проверено 25.04.20.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Хром | Институт Лайнуса Полинга

1. Вайдьянатан В.Г., Астана Ю., Наир Б.У. Важность структуры лиганда в связывании ДНК/белка, мутагенность, эксцизионная репарация и питательные аспекты комплексов хрома (III). Далтон Транс. 2013;42(7):2337-2346. (ПубМед)

2. Агентство по охране окружающей среды США.соединения хрома; 2000. http://www.epa.gov/ttn/atw/hlthef/chromium.html. Проверено 18.09.14.

3. Совет по пищевым продуктам и питанию, Медицинский институт. Хром. Референсные нормы потребления витамина А, витамина К, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 2001:197-223. (Издательство Национальной академии)

4. Лукаски Х.К. Хром в качестве добавки. Анну Рев Нутр. 1999;19:279-302.(ПубМед)

5. Стокер Б. Хром. В: Шилс М., Шике М., Росс А., Кабальеро Б., Казинс Р., ред. Современное питание в области здоровья и болезней. Филадельфия: Липпинкотт, Уильямс и Уилкинс; 2006: 332-337.

6. Салтиэль А.Р., Кан К.Р. Передача сигналов инсулина и регуляция метаболизма глюкозы и липидов. Природа. 2001;414(6865):799-806. (ПубМед)

7. Мартин-Тимон И., Севильяно-Коллантес К., Сегура-Галиндо А., Дель Канизо-Гомес Ф.Х. Диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания: имеют ли все факторы риска одинаковую силу? Мировой диабет J.2014;5(4):444-470. (ПубМед)

8. Хуа И., Кларк С., Рен Дж., Сриджаян Н. Молекулярные механизмы хрома в снижении резистентности к инсулину. Дж. Нутр Биохим. 2012;23(4):313-319. (ПубМед)

9. Винсент Дж.Б. Выяснение биологической роли хрома на молекулярном уровне. Acc Chem Res. 2000;33(7):503-510. (ПубМед)

10. Винсент Дж.Б. Хром: является ли он незаменимым, фармакологически значимым или токсичным? В: Сигель А., Сигель Х., Сигель Р., ред. Взаимосвязь между ионами основных металлов и заболеваниями человека: Springer Science+Business Media Dordrecht; 2013: 171-198.

11. Чен Г., Лю П., Паттар Г.Р. и соавт. Хром активирует транспортировку переносчика глюкозы 4 и усиливает стимулированный инсулином транспорт глюкозы в адипоцитах 3T3-L1 через механизм, зависящий от холестерина. Мол Эндокринол. 2006;20(4):857-870. (ПубМед)

12. Паттар Г.Р., Тэкетт Л., Лю П., Элмендорф Дж.С. Пиколинат хрома положительно влияет на транспортную систему глюкозы, влияя на гомеостаз холестерина в адипоцитах, культивируемых в условиях гипергликемии при диабете.Мутат Рез. 2006;610(1-2):93-100. (ПубМед)

13. Ван Х., Крушевски А., Бротиган Д.Л. Клеточный хром усиливает активацию киназы рецептора инсулина. Биохимия. 2005;44(22):8167-8175. (ПубМед)

14. Wang ZQ, Yu Y, Zhang XH, Komorowski J. Хром-инсулин снижает клиренс инсулина и усиливает передачу сигналов инсулина путем подавления экспрессии фермента, разрушающего инсулин в печени, и экспрессии белка протеасомы у мышей KKAy. Фронт Эндокринол (Лозанна). 2014;5:99. (ПубМед)

15.Кэмпбелл В.В., Бирд Дж.Л., Джозеф Л.Дж., Дэйви С.Л., Эванс В.Дж. Добавки пиколината хрома и силовые тренировки у пожилых мужчин: влияние на статус железа и гематологические показатели. Am J Clin Nutr. 1997;66(4):944-949. (ПубМед)

16. Лукаски Х.К., Болончук В.В., Сидерс В.А., Милн Д.Б. Добавки хрома и тренировки с отягощениями: влияние на состав тела, силу и статус микроэлементов у мужчин. Am J Clin Nutr. 1996;63(6):954-965. (ПубМед)

17. Лукаски Х.К., Сидерс В.А., Пенленд Дж.Г.Добавка пиколината хрома у женщин: влияние на массу тела, состав и статус железа. Питание. 2007;23(3):187-195. (ПубМед)

18. Реч М., То Л., Товбин А., Смут Т., Млынарек М. Тяжелые металлы в отделении интенсивной терапии: обзор современной литературы о добавках микроэлементов у пациентов в критическом состоянии. Нутр Клин Практ. 2014;29(1):78-89. (ПубМед)

19. Джиджибхой К.Н. Роль хрома в питании и терапии, а также в качестве потенциального токсина.Nutr Rev. 1999;57(11):329-335. (ПубМед)

20. Лукаски Х.К. Магний, цинк и хром питание и физическая активность. Am J Clin Nutr. 2000; 72 (2 Дополнение): 585S-593S. (ПубМед)

21. Рубин М.А., Миллер Дж.П., Райан А.С. и соавт. Острые и хронические упражнения с отягощениями увеличивают экскрецию хрома с мочой у мужчин, что измеряется с помощью обогащенного стабильного изотопа хрома. Дж Нутр. 1998;128(1):73-78. (ПубМед)

22. Группа экспертов Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) по диетическим продуктам NaA.Научное заключение о рекомендуемых значениях содержания хрома в рационе. Журнал ЕФСА. 2014;12(10). Доступно по адресу: http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3845. Дата обращения 16.12.15.

23. Мерц В. Хром в питании человека: обзор. Дж Нутр. 1993;123(4):626-633. (ПубМед)

24. Диабетическая программа Всемирной организации здравоохранения. Определение и диагностика сахарного диабета и промежуточной гипергликемии: отчет консультации Всемирной организации здравоохранения/Международного диабетического фонда.Женева, Швейцария, 2006 г. Доступно на http://www. who.int/diabetes/publications/diagnosis_diabetes2006/en/. Проверено 17.10.14.

25. Синглтон Дж. Р., Смит А. Г., Рассел Дж. В., Фельдман Э. Л. Микрососудистые осложнения нарушения толерантности к глюкозе. Диабет. 2003;52(12):2867-2873. (ПубМед)

26. Натан Д.М., Дэвидсон М.Б., ДеФронзо Р.А. и соавт. Нарушение уровня глюкозы натощак и нарушение толерантности к глюкозе: последствия для лечения. Уход за диабетом. 2007;30(3):753-759. (ПубМед)

27.Али А., Ма И., Рейнольдс Дж., Уайз Дж. П., старший, Инзукчи С.Е., Кац Д.Л. Влияние хрома на толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину у лиц с риском развития сахарного диабета. Эндокр Практ. 2011;17(1):16-25. (ПубМед)

28. Машарани У., Гьерде С., Маккой С. и соавт. Добавка хрома у лиц, не страдающих ожирением и не страдающих диабетом, связана со снижением чувствительности к инсулину. BMC Endocr Disord. 2012;12:31. (ПубМед)

29. Бейли Ч. Усовершенствованные методы метаанализа не показывают влияния добавок хрома на уровень глюкозы натощак.Биол Трейс Элем Рез. 2014;157(1):1-8. (ПубМед)

30. Кобла Х.В., Вольпе С.Л. Хром, упражнения и состав тела. Crit Rev Food Sci Nutr. 2000;40(4):291-308. (ПубМед)

31. Винсент Дж.Б. Потенциальная ценность и токсичность пиколината хрома в качестве пищевой добавки, средства для снижения веса и средства для развития мышц. Спорт Мед. 2003;33(3):213-230. (ПубМед)

32. Федеральная торговая комиссия. Компании, рекламирующие популярную пищевую добавку «Пиколинат хрома», не могут обосновать заявления о потере веса и пользе для здоровья, заявляет FTC; 1996.Доступно по адресу https://www.ftc.gov/news-events/press-releases/1996/11/companies-advertising-popular-dietary-supplement-chromium. Проверено 17.10.14.

33. Онакпоя И., Посадски П., Эрнст Э. Добавки хрома при избыточном весе и ожирении: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний. Обес Рев. 2013;14(6):496-507. (ПубМед)

34. Крыло Р.Р., Пинто А.М., Крейн М.М., Кумар Р., Вайнберг Б.М., Горин А.А. Вмешательство в масштабе штата снижает ИМТ у взрослых: результаты Shape Up Rhode Island.Ожирение (Серебряная весна). 2009;17(5):991-995. (ПубМед)

35. Антон С.Д., Моррисон С.Д., Чефалу В.Т. и соавт. Влияние пиколината хрома на потребление пищи и чувство сытости. Диабет Текнол Тер. 2008;10(5):405-412. (ПубМед)

36. Браунли К.А., Фон Холле А., Хамер Р.М., Ла Виа М., Булик СМ. Двойное слепое рандомизированное пилотное исследование пиколината хрома при компульсивном переедании: результаты исследования переедания и хрома (BEACh). Дж. Психосом Рез. 2013;75(1):36-42. (ПубМед)

37.Тянь Х., Го С., Ван С. и др. Добавка пиколинат хрома для взрослых с избыточным весом или ожирением. Cochrane Database Syst Rev. 2013;11:CD010063. (ПубМед)

38. Моррис Б.В., Макнил С., Хардисти К. А., Хеллер С., Бургин С., Грей Т.А. Гомеостаз хрома у больных сахарным диабетом II типа (ИНСД). J Трейс Элем Мед Биол. 1999;13(1-2):57-61. (ПубМед)

39. Хеллерштейн М.К. Эффективны ли добавки хрома при лечении диабета II типа? Nutr Rev. 1998;56(10):302-306.(ПубМед)

40. Андерсон Р.А., Ченг Н., Брайден Н.А. и соавт. Повышенное потребление дополнительного хрома улучшает показатели глюкозы и инсулина у людей с диабетом 2 типа. Диабет. 1997;46(11):1786-1791. (ПубМед)

41. Альтуис М.Д., Джордан Н.Е., Лудингтон Э.А., Виттес Дж.Т. Реакции глюкозы и инсулина на пищевые добавки хрома: метаанализ. Am J Clin Nutr. 2002;76(1):148-155. (ПубМед)

42. Абдоллахи М., Фарщи А., Никфар С., Сейдифар М.Влияние хрома на глюкозный и липидный профили у больных сахарным диабетом 2 типа; обзор метаанализа рандомизированных исследований. J Фарм Фарм Науки. 2013;16(1):99-114. (ПубМед)

43. ДеСисто К.Л., Ким С. Ю., Шарма А.Дж. Оценки распространенности гестационного сахарного диабета в США, Система мониторинга оценки риска беременности (PRAMS), 2007–2010 гг. Предыдущий хронический дис. 2014;11:E104. (ПубМед)

44. Американская диабетическая ассоциация. Гестационный сахарный диабет.Уход за диабетом. 2004; 27 Приложение 1:S88-90. (ПубМед)

45. Митанчес Д. Осложнения плода и новорожденного при гестационном диабете: перинатальная смертность, врожденные пороки развития, макросомия, дистоция плеча, родовые травмы, неонатальные осложнения. Диабет метаб. 2010;36(6 часть 2):617-627. (ПубМед)

46. ​​Беллами Л., Касас Дж. П., Хингорани А. Д., Уильямс Д. Сахарный диабет 2 типа после гестационного диабета: систематический обзор и метаанализ. Ланцет. 2009;373(9677):1773-1779.(ПубМед)

47. Ретнакаран Р., Ци Й., Сермер М., Коннелли П.В., Хэнли А.Дж., Зинман Б. Непереносимость глюкозы во время беременности и будущий риск предиабета или диабета. Уход за диабетом. 2008;31(10):2026-2031. (ПубМед)

48. Gunton JE, Hams G, Hitchman R, McElduff A. Содержание хрома в сыворотке крови не предсказывает толерантность к глюкозе на поздних сроках беременности. Am J Clin Nutr. 2001;73(1):99-104. (ПубМед)

49. Вудс С.Е., Годси В., Энгель А., Миллер Дж., Джеймс С. Хром в сыворотке и гестационный диабет.J Am Board Fam Med. 2008;21(2):153-157. (ПубМед)

50. Йованович-Петерсон Л., Петерсон К.М. Дефицит витаминов и минералов, который может предрасполагать к непереносимости глюкозы во время беременности. J Am Coll Nutr. 1996;15(1):14-20. (ПубМед)

51. Андерсон Р.А., Брайден Н.А., Полански М.М. Потребление хрома с пищей. Свободно выбранные диеты, институциональная диета и индивидуальные продукты. Биол Трейс Элем Рез. 1992; 32:117-121. (ПубМед)

52. Bailey RL, Gahche JJ, Lentino CV, et al.Использование пищевых добавок в США, 2003–2006 гг. Дж Нутр. 2011;141(2):261-266. (ПубМед)

53. Хендлер С., Рорвик Д., ред. PDR (Настольный справочник врачей) для пищевых добавок. 2-е изд. Монтвейл: Thomson Reuters; 2008.

54. Лащинский Н., Коттвиц К., Фройнд Б., Дрезов Б., Фишер Р., Нильсен П. Биодоступность добавок хрома (III) у крыс и человека. Биометаллы. 2012;25(5):1051-1060. (ПубМед)

55. Нильсен Ф.Х. Марганец, молибден, бор, хром и другие микроэлементы.В: Erdman JJ, Macdonald I, Zelsssel S, eds. Современные знания о питании: John Wiley & Sons, Inc.; 2012.

56. Бласиак Дж., Ковалик Дж. Сравнение генотоксичности трех- и шестивалентного хрома in vitro. Мутат Рез. 2000;469(1):135-145. (ПубМед)

57. Спитженс Дж. К., Коллинз Р. А., Винсент Дж. Б., Воски С. А. Пищевая добавка трис(пиколинат) хрома(III) расщепляет ДНК. Хим. Рез. Токсикол. 1999;12(6):483-487. (ПубМед)

58. Stearns DM, Wise JP, Sr., Патиерно С.Р., Веттерхан К. Е. Пиколинат хрома (III) вызывает повреждение хромосом в клетках яичников китайского хомячка. FASEB J. 1995;9(15):1643-1648. (ПубМед)

59. Като И., Фогельман Дж. Х., Дилман В. и соавт. Влияние добавок пиколината хрома на титры антител к 5-гидроксиметилурацилу. Евр J Эпидемиол. 1998;14(6):621-626. (ПубМед)

60. Хэткок Дж. Н. Витамины и минералы: эффективность и безопасность. Am J Clin Nutr. 1997;66(2):427-437. (ПубМед)

61.Вассер В.Г., Фельдман Н.С., Д’Агати В.Д. Хроническая почечная недостаточность после приема безрецептурного пиколината хрома. Энн Интерн Мед. 1997;126(5):41. (ПубМед)

62. Черулли Дж., Грабе Д.В., Готье И., Мэлоун М., Мюголдрик М.Д. Токсичность пиколината хрома. Энн Фармакотер. 1998;32(4):428-431. (ПубМед)

63. Вани С., Вескамп С., Марпл Дж., Спрай Л. Острый канальцевый некроз, связанный с пищевой добавкой, содержащей пиколинат хрома. Энн Фармакотер. 2006;40(3):563-566. (ПубМед)

64. Дэвис С., Макларен Ховард Дж., Ханнисетт А., Ховард М. Возрастное снижение уровня хрома в 51 665 образцах волос, пота и сыворотки крови 40 872 пациентов — последствия для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа. Метаболизм. 1997;46(5):469-473. (PubMed)

Добавка хрома (пероральный путь, парентеральный путь) Описание и торговые марки

Описание и торговые марки

Информация о лекарствах предоставлена: IBM Micromedex

Торговая марка США

  1. Amino-CR
  2. Chromacaps
  3. Chromate
  4. Chromax
  5. M2 Chromium
  6. Nia-Chrom

Описание

Добавки хрома используются для профилактики или лечения дефицита хрома.

Организм нуждается в хроме для нормального роста и здоровья. Для пациентов, которые не могут получать достаточное количество хрома в своем обычном рационе или нуждаются в большем количестве хрома, могут потребоваться добавки хрома. Обычно их принимают внутрь, но некоторым пациентам, возможно, придется вводить их в виде инъекций. Хром помогает вашему организму правильно использовать сахар. Он также необходим для расщепления белков и жиров.

Недостаток хрома может привести к проблемам с нервами и снизить способность организма правильно использовать сахар.

Недостаточно доказательств того, что прием добавок хрома улучшает использование организмом сахара (толерантность к глюкозе).

Инъекционный хром вводится медицинским работником или под его наблюдением. Другие формы доступны без рецепта.

Важность диеты

Для хорошего здоровья важно сбалансированное и разнообразное питание. Внимательно следуйте любой программе диеты, которую может порекомендовать вам врач. Попросите у своего лечащего врача список подходящих продуктов для ваших конкретных диетических потребностей в витаминах и/или минералах.Если вы считаете, что не получаете достаточного количества витаминов и/или минералов в своем рационе, вы можете принять пищевую добавку.

Хром содержится в различных продуктах, в том числе в пивных дрожжах, телячьей печени, американском сыре и зародышах пшеницы.

Суточная потребность в хроме определяется несколькими способами.

Для США —
  • Рекомендуемые диетические нормы (RDA) — это количество витаминов и минералов, необходимое для обеспечения адекватного питания у большинства здоровых людей.RDA для данного питательного вещества может варьироваться в зависимости от возраста, пола и физического состояния человека (например, беременности).
  • Ежедневные нормы (DV) используются на этикетках пищевых продуктов и пищевых добавок для обозначения процента рекомендуемого суточного количества каждого питательного вещества, которое обеспечивает порция. DV заменяет предыдущее обозначение рекомендуемых суточных в США (USRDA).
Для Канады —
  • Рекомендуемое потребление питательных веществ (RNI) используется для определения количества витаминов, минералов и белка, необходимых для обеспечения адекватного питания и снижения риска хронических заболеваний.

Поскольку дефицит хрома встречается редко, для него не существует RDA или RNI. Нормальная рекомендуемая суточная доза хрома обычно определяется следующим образом:

  • Младенцы и дети —
    • От рождения до 3 лет — от 10 до 80 микрограммов (мкг) в день.
    • от 4 до 6 лет — от 30 до 120 мкг в день.
    • От 7 до 10 лет — от 50 до 200 мкг в день.
  • Подростки и взрослые ? от 50 до 200 мкг в день.

Этот продукт доступен в следующих лекарственных формах:

Последнее обновление частей этого документа: 01 февраля 2022 г.

Copyright © 2022 IBM Watson Health. Все права защищены. Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, перераспределена или иным образом использована в коммерческих целях.

.

Хром

Другие названия:

трехвалентный хром, пиколинат хрома

Общее описание

Хром является важным микроэлементом. Это помогает контролировать уровень сахара в крови. Это также улучшает использование инсулина в вашем теле. Хром используется для расщепления и хранения углеводов, жиров и белков.

Допустимое с медицинской точки зрения использование

Дефицит хрома у людей встречается редко. Исследования использования хрома для лечения нарушенной толерантности к глюкозе и диабета 2 типа не дали определенных результатов. Исследования продолжаются.

Рекомендуемое потребление

Хром измеряется в микрограммах (мкг). Ниже перечислены адекватные уровни потребления (AI) хрома.

Группа

Предлагаемое пособие

Младенцы (от 0 до 6 месяцев)

0,2 мкг

Младенцы (от 7 до 12 месяцев)

5. 5 мкг

Дети (от 1 до 3 лет)

11 мкг

Дети (от 4 до 8 лет)

15 мкг

Дети (от 9 до 13 лет)

мужчины 25 мкг, женщины 21 мкг

Подростки (от 14 до 18 лет)

мужчины 35 мкг, женщины 24 мкг

Взрослые (от 19 до 50 лет)

мужчины 35 мкг, женщины 25 мкг

Взрослые (50+ лет)

мужчины 30 мкг, женщины 20 мкг

Беременные женщины

29–30 мкг

Кормящие женщины

44–45 мкг

Количество хрома в организме с возрастом снижается.

При приеме внутрь хром плохо усваивается. Многие продукты хрома являются хелатными. Это означает, что хром связывается с другим химическим веществом, которое помогает ему абсорбироваться.

Национальные институты здравоохранения говорят, что потребление хрома с пищей не может быть определено. Это связано с сельскохозяйственными и производственными процессами. Ниже приведены приблизительные количества хрома в некоторых продуктах.

Продукты питания

Хром (мкг)

Брокколи, 1/2 стакана

11

Виноградный сок, 1 стакан

8

Английский маффин, цельнозерновой, 1

4

Картофельное пюре, 1 стакан

3

Чеснок, сушеный, 1 чайная ложка

3

Базилик, сушеный, 1 столовая ложка

2

Кубики говядины, 3 унции.

2

Апельсиновый сок, 1 стакан

2

Грудка индейки, 3 унции.

2

Цельнозерновой хлеб, 2 ломтика

2

Яблоко, неочищенное, 1 среднее

1

Банан, 1 средний

1

Зеленая фасоль, 1/2 стакана

1

Побочные эффекты, токсичность и взаимодействия

Высокое потребление хрома в вашем рационе не вызывает серьезных побочных эффектов. Но вы должны проконсультироваться с поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать его. Это жизненно важно, если вы беременны или кормите грудью.

Если у вас диабет, добавки хрома могут изменить количество необходимых вам лекарств. Они также могут снизить уровень сахара в крови. Если вы начнете их принимать, внимательно проверьте уровень сахара в крови. Хром может привести к тому, что вам потребуется меньше лекарств от диабета.

Добавки хрома могут взаимодействовать с другими лекарствами. Цинк может снизить степень усвоения хрома.

Они могут снизить уровень хрома:

  • Антациды

  • Кортикостероиды

  • блокиратор h3

  • Ингибиторы протонной помпы

Могут повысить уровень хрома:

Они могут помочь вашему организму усваивать хром:

Онлайн-медицинский обозреватель: Бриттани Поулсон MDA RDN CD CDE
Онлайн-медицинский обозреватель: Дайан Горовиц, доктор медицины

Дата последней проверки: 01.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *