Томатная паста — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
80Углеводы, г:
16.7Этот продукт, изготовленный из отборных видов красных томатов – прекрасный компонент немалого количества различных блюд. Томатная паста изготавливается традиционно из томатов красных сортов, путем протирания и уваривания которые щедро дополняются специями.
Несмотря на то, что на протяжении нескольких веков помидоры считались ядовитым растением, которое нельзя употреблять в пищу, сегодня этот овощ можно назвать одним из самых популярных.
Калорийность томатной пасты
Калорийность томатной пасты составляет 80 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства томатной пасты
О пользе томатов можно говорить много – ведь они являются источником немалого количества пищевых кислот, витаминов (В, Е, С) и минералов.
Томаты имеют одну уникальную особенность, которая выгодно отличает их от остальных овощей. Они в вареном виде более полезны, чем в сыром. Это доказано – после непродолжительной варки количество ликопина может увеличиться на 30-50%. Поэтому можно с уверенностью сказать, что использование в повседневном рационе томатной пасты может положительно повлиять на состояние здоровья.
Противопоказания томатной пасты
Не рекомендуется употреблять томатную пасту людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, повышенной кислотностью желудка, при индивидуальной непереносимости. А также ее противопоказано употреблять в больших количествах людям с подагрой, артритом, камнями в почках и желчном пузыре.
Томатная паста в кулинарии
Использование томатной пасты придает супам, соусам и мясу, с которым готовится, легкую кислинку.
Томатная паста — калорийность и свойства. Польза и вред томатной пасты
Свойства томатной пасты
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит томатная паста ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
214 р.
Всем нам хорошо известно о несомненной пользе и ценности помидоров, но можно ли с уверенностью сказать то же самое о продуктах, которые производят из этих красных овощей. Попробуем разобраться на примере одного из самых востребованных и популярных продуктов – томатной пасте.
Стоит отметить, что в отличие от кетчупа и соуса, томатная паста не является конечным продуктом, поэтому ее можно смело отнести к добавкам или сырью. Ведь никто не станет есть ее ложками и точно также никому не понравится пицца, борщ или голубцы, в которых она не присутствует.
Кстати, впервые о прототипе томатной пасты заговорили еще в 19 столетии, когда итальянские повара попробовали приготовить соус из томатов с добавлением оливкового масла с перцем и чесноком.
Для опытных кулинаров не секрет, что томатной пастой называют продукт термически обработанных помидоров, в процессе изготовления которого спелые томаты очищаются от кожицы и семян, а после чего увариваются. В процессе термической обработки влага, которая содержится в помидорах, испаряется, при этом увеличивается концентрация сухих веществ. Качественные свойства томатной пасты напрямую зависят от процентного соотношения этих веществ, то есть, чем их больше, тем качественней продукт. В высококачественную пасту практически никогда не добавляют дополнительные ингредиенты, в связи с тем, что в томатах уже содержится все необходимое, включая соль и сахар. Калорийность томатной пасты составляет 102 ккал на 100 граммов вещества.
Хранить томатную пасту рекомендуют исключительно в стеклянной посуде, для того чтобы не произошло окисление продукта и не образовалась плесень.
Польза томатной пасты
Доказана польза томатной пасты как диетического продукта, так как она производится из овощей и обладает низкой калорийностью. Однако если недобросовестный производитель добавит в нее крахмал, чтобы текстура была значительно гуще, то и питательная ценность в ней соответственно увеличится.
При регулярном употреблении этого продукта в пищу (около 50 граммов в день) вы сможете сохранить кожу от преждевременного старения, улучшив ее эластичность. О пользе томатной пасты говорит и то, что она обладает способностью уменьшать риск возникновения онкозаболеваний. Это связано с тем, что в ней, как и в томатах, содержится вещество под названием ликопин, который обладает сильной антиоксидантной активностью.
Вред томатной пасты
Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать тот факт, что качественный продукт практически не способен негативно влиять на организм человека. А вот дешевое сырье, в которое нередко добавляют крахмал, воду и целый набор консервантов и стабилизаторов может обернуться самым неприятным сюрпризом.
Калорийность томатной пасты 102 кКал
Энергетическая ценность томатной пасты (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 4.8 г. (~19 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 19 г. (~76 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|0%|75%
Рецепты с томатной пастой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 220 граммов
Пищевая ценность и состав томатной пасты
Моно- и дисахариды
18 г
Органические кислоты
2.4 г
Пищевые волокна
1.1 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 34926
Томатная паста — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др.
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Томатная паста — калорийность, состав и полезные свойства.
Как сделать томатную пасту и рецепты с томатной пастой. Борщ вегетарианскийСостав: Вода, Свекла, Картофель, Белокочанная капуста, Репчатый лук, Морковь, Томатная паста, Сахар, Соль, Сметана, Зелень
Тушеная капустаСостав: Белокочанная капуста, Картофель, Помидоры, Зелень, Репчатый лук, Томатная паста, Морковь, Растительное масло, Сливочное масло, Сахар, Чеснок, Перец красный молотый, Соль, Перец черный молотый
Ленивые голубцыСостав: Белокочанная капуста, Мясной фарш, Рис, Сметана, Репчатый лук, Морковь, Томатная паста, Яйцо, Мука пшеничная, Соль, Перец черный молотый
Перцы, фаршированные мясом и рисомСостав: Болгарский перец, Фарш, Репчатый лук, Морковь, Рис, Сметана, Томатная паста, Подсолнечное масло, Соль, Перец черный молотый
Пицца «Маргарита»Состав: Консервированные помидоры, Мука пшеничная, Вода, Сыр моцарелла, Базилик, Сыр пармезан, Оливковое масло, Томатная паста, Соль, Сахар, Сухие дрожжи, Чеснок, Перец черный молотый
Итальянский томатный соусСостав: Консервированные помидоры, Помидоры, Репчатый лук, Оливковое масло, Томатная паста, Орегано, Сахар, Чеснок
Томатная паста польза или вред для организма ее свойства и калорийность на 100 грамм
Без помидоров и продуктов, приготовленных с их использованием сложно себе представить привычный рацион. Летом самым популярным гостем на столе становится овощной салат из помидоров и огурцов, а в зимний период в ход идут заготовки: консервированные томаты, кетчупы, аджика, соусы и, конечно, томатная паста. Томатная паста спасает хозяек, когда свежих томатов под рукой нет, а рецептура приготовление блюда предполагает их наличие. Попробуем разобраться, что представляет собой томатная паста, польза или вред для здоровья кроется в этом продукте.
Томатная паста: состав
Томатная паста получается путем термической обработки помидоров. В качестве сырья используются спелые красные помидоры, которые очищаются от семян и кожицы, перемалываются и увариваются до определенной консистенции. Уваривание позволяет увеличить процентное содержание сухих веществ и снижает количество влаги, то есть получается концентрат помидоров. Чем он гуще, тем выше качество продукта.
Производство регламентировано условиями ГОСТ. Продукт предполагает содержание только двух ингредиентов: помидоры и соль. Уксус, специи, сахар и прочие улучшители вкуса и консерванты в классической томатной пасте недопустимы. Когда в продукте содержаться ингредиенты кроме помидоров и соли, это уже концентрированный томатный соус или кетчуп.
Историческая справка
У большинства из нас словосочетание «изготовление томатной пасты» вызывает ассоциацию с промышленным производством. Те, кто думают, что паста — продукт современности, заблуждаются. Первыми стали уваривать помидоры итальянцы еще в позапрошлом века. Заготовка шла в качестве заправки к пасте и пицце с добавлением специй и оливкового масла.
Польза и вред
Теперь рассмотрим все «за» и «против». В помидорном концентрате почти нет жиров и незначительное количество белка (до 5 %). Углеводов в 100 граммах содержится до 25%. Польза томатной пасты заключается в содержании полезных минералов и витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В (В 1, В5 и В6), токоферол (Е), бета-каротин (А). Кроме того, в томатной пасте сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в свежих помидорах: калий, фосфор, железо, натрий, магний, цинк, йод.
Паста придает блюдам аппетитный цвет и вкус. Это способствует активной выработке желудочного сока, что способствует нормальному пищеварению, и пища хорошо усваивается. Витамин С — мощный антиоксидант, благотворно влияющий на организм в целом, в том числе, на иммунную систему. Это сказывается на эффективной борьбе с вирусами и бактериями. Бета-каротин — лучший помощник в борьбе со стрессом.
Самое главное достоинство уваренных помидоров — высокий уровень содержания ликопина (до 1600 граммов на килограмм). В свежих помидорах, для сравнения этот компонент содержится в незначительных количествах. Ликопин, придающий характерную окраску томатам, является природным целебным средством. Он влияет на прекращение роста злокачественных опухолей, а его значение в профилактике рака современная медицина считает существенным. Кроме того, ликопин стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому итальянцы страдают гораздо реже сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем жители других стран. Косметологи рекомендуют включать в рацион томатную пасту, так как ликопин положительным образом сказывается на состоянии кожи.
Калорийность
Вредна ли для фигуры томатная паста? Калорийность ее составляет от 75 до 125 килокалорий на 100 граммов продукта. Учитывая, что используется продукт в разбавленном виде, то на набор веса не влияет. Тем более, что витамины группы В ускоряют процессы метаболизма и способствуют сжиганию лишних калорий.
Как и любой продукт томатная паста имеет свои особенности, оказывающие негативное воздействие на организм. В ней высокое содержание органических кислот: яблочной и лимонной. Поэтому при повышенной кислотности желудка она может вызывать изжогу, спровоцированную раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
Сама по себе томатная паста вреда здоровью принести не может, проблемы возникают тогда, когда производители пытаются удешевить производство. В ход идут не самые полезные ингредиенты: стабилизаторы, консерванты, каррагинал, крахмал, ароматизаторы и усилители вкуса. Такой продукт имеет более низкую стоимость, но по внешнему виду практически не отличается от качественной пасты. Если на банке указан длительный срок хранения и список ингредиентов состоит более чем из двух компонентов, то от покупке такого товара лучше отказаться. Вреда от него будет больше, чем пользы.
Еще на качество томатного концентрата влияет исходное сырье. Если используются недозрелые помидоры, то в готовом продукте будет содержаться солонин. Это компонент лучше не употреблять в пищу.
Томатная паста — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
82 килокалории |
Концентрированная паста из перетертых помидоров с содержанием сухих веществ от 25 до 40 %. Классический рецепт томатной пасты исключает добавление в нее специй, соли и других ингредиентов. Отличается выраженным томатным вкусом, который раскрывается при добавлении в различные блюда.
Изготовление
Спелые помидоры, очищенные от кожицы и семенной коробки, перетираются до получения гомогенной массы, а затем увариваются. В результате испарения влаги масса загустевает, а концентрация сухих веществ достигает 40%. Самой лучшей считается паста, изготовленная из помидоров, которые были собраны и переработаны в один день.
При приготовлении пасты в нее не добавляют соль и другие специи, поскольку в спелых помидорах содержится все необходимое для полного вкуса продукта.
Употребление
Томатную пасту используют для приготовления различных кетчупов, томатных соков и других продуктов. Ее добавляют в борщ, харчо, рагу, соусы, супы, пиццу, мясные блюда.
Как выбирать
Томатную пасту лучше покупать в стеклянных банках: так легче оценить ее качество по цвету. Цвет пасты должен быть насыщенным красным, допускается желтоватый или малиновый оттенок. Она не должна быть слишком светлой: это говорит о том, что помидоры собирались недозревшими.
Если вы покупаете пасту в жестяной банке, то встряхните ее: качественная паста – густая, а не водянистая.
Томатная паста не должна включать темных или светлых вкраплений, быть слишком жидкой или пузыриться.
Хранение
До открытия банку можно хранить при комнатной температуре, после – в холодильнике.
Полезные свойства
Томаты содержат ценное вещество ликопин – антиоксидант, который защищает клетки организма от преждевременного старения и негативного воздействия агрессивных факторов внешней среды. При термической обработке томатов концентрация ликопина в них увеличивается. Содержание этого вещества в томатной пасте примерно в 10 раз выше, чем в свежих помидорах. Поэтому ее рекомендуют употреблять для продления молодости и поддержания здоровья.
Кроме того, регулярное употребление томатной пасты помогает справиться со стрессами, снизить риск развития онкозаболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Ограничения по употреблению
Неумеренное употребление томатное пасты может увеличить кислотность желудочного сока, что стоит учитывать людям, страдающим от гастрита, язвенной, желчнокаменной болезни.
Томатная паста: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 18,91 г |
|
Общая информация
Вода 73,5 г
Энергетическая ценность 82 ккал
Энергия 343 кДж
Белки 4,32 г
Жиры 0,47 г
Неорганические вещества 2,8 г
Углеводы 18,91 г
Клетчатка 4,1 г
Сахар, всего 12,18 г
Углеводы
Сахароза 0,3 г
Глюкоза (декстроза) 5,75 г
Фруктоза 5,85 г
Мальтоза 0,28 г
Крахмал 0,22 г
Минералы
Кальций, Ca 36 мг
Железо, Fe 2,98 мг
Магний, Mg 42 мг
Фосфор, P 83 мг
Калий, K 1014 мг
Натрий, Na 59 мг
Цинк, Zn 0,63 мг
Медь, Cu 0,365 мг
Марганец, Mn 0,302 мг
Селен, Se 5,3 мкг
Витамины
Витамин С 21,9 мг
Тиамин 0,06 мг
Рибофлавин 0,153 мг
Никотиновая кислота 3,076 мг
Пантотеновая кислота 0,142 мг
Витамин B-6 0,216 мг
Фолаты, всего 12 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 12 мкг
Фолиевая кислота, DFE 12 мкг
Холин, всего 38,5 мг
Бетаин 0,4 мг
Витамин A, RAE 76 мкг
Каротин, бета- 901 мкг
Каротин, альфа 29 мкг
Витамин A, IU 1525 МЕ
Ликопин 28764 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 4,3 мг
Токоферол, гамма 0,52 мг
Витамин К (филлохинон) 11,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,1 г
14:0 0,001 г
16:0 0,083 г
18:0 0,016 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,067 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,064 г
20:1 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,152 г
18:3 недифференцированно 0,007 г
Аминокислоты
Триптофан 0,031 г
Треонин 0,133 г
Изолейцин 0,089 г
Лейцин 0,124 г
Лизин 0,134 г
Метионин 0,027 г
Цистин 0,046 г
Фенилаланин 0,13 г
Тирозин 0,066 г
Валин 0,088 г
Аргинин 0,102 г
Гистидин 0,071 г
Аланин 0,133 г
Аспарагиновая кислота 0,661 г
Глутаминовая кислота 2,11 г
Глицин 0,095 г
Пролин 0,075 г
Серин 0,126 г
Томатная паста бжу.
Калорийность Томатная паста. Консервы. Химический состав и пищевая ценность. Польза и энергетическая ценность томатной пастыТоматная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.
Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.
Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.
Состав и калорийность томатной пасты
Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.
В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.
Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.
Полезные свойства томатной пасты
Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.
По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.
Высокое содержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.
Американские врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.
Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.
Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.
Вред томатной пасты
Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.
С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.
Томатную пасту получают путем термически обработанных свежих помидоров. Созревшие томаты очищают от кожуры и семян, протирают и варят. В процессе варки происходит испарение влаги и постепенно увеличивается в среднем до 45% концентрация сухих веществ. Чем больше в томатной пасте сухих компонентов, тем она качественнее. После термической обработки помидоры сохраняют большинство полезных веществ, поэтому качественно изготовленная томатная паста считается довольно полезным продуктом.
Состав томатной пасты
В томатную пасту достойного качества не должны быть добавлены дополнительные ингредиенты, такие как красители, ароматизаторы или крахмал. Натуральная томатная паста уже включает в себя соль, сахар, крахмал, дисахариды, моносахариды, пищевые волокна и органические кислоты. Томатная паста содержит , Е, С, РР, В2 и В1. В ее состав входят калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций.
Калорийность томатной пасты
Поскольку паста из томатов часто используется для приготовления различных блюд, многие задаются вопросом, сколько калорий в томатной пасте. В 100 граммах готовой томатной пасты содержится всего лишь 100 ккал. Поэтому блюда с ее использованием можно включать даже в диетическое меню.
Польза томатной пасты
Диету с использованием томатной пасты рекомендуют при склонности к образованию тромбов, при заболеваниях вен, подагре и ревматизме. Ученые выяснили, что наибольшая концентрация ликопина находится не в свежих помидорах, а в запеченных либо вареных. Этот антиоксидант защищает клетки от раннего старения и неблагоприятного влияния окружающей среды. После температурной обработки ликопин усваивается лучше. Поэтому томатная паста еще более полезна, чем свежие помидоры. Богатое содержание калия способствует полноценной работе сердечно-сосудистой системы и понижению артериального давления. Регулярное употребление этого продукта высокого качества вдвое снижает риск появления онкологических заболеваний.
Томатная паста может даже спасти от депрессии и поднять благодаря гормону радости – серотонину. Этот продукт улучшает пищеварительную систему. При употреблении томатной пасты выделяется желудочный сок. Поэтому ее стоит добавлять в тяжелую пищу, например, в макароны.
Принесет томатная паста пользу или вред зависит от качества ее изготовления и добросовестности производителя.
При похудении значительно отличается от обычного. В первую очередь отдается предпочтение легким блюдам из овощей и фруктов. Конечно же, далеко не на последнем месте среди общего разнообразия свежих плодов стоят сочные помидоры и блюда из них. Чтобы знать, в каком объеме их можно и нужно употреблять, ознакомимся с энергетической ценностью продуктов. Эта статья будет интересна тем, кто хочет узнать, какова калорийность томатного сока, пасты из помидоров и различных соусов.
Полезные свойства овоща
- они содержат, кроме каротина, большое количество пектина, ликопина, клетчатки, витаминов;
- являются идеальным диетическим продуктом, содержащим минимум калорий;
- улучшают состояние нервной и эндокринной систем;
- полезны при диабете;
- укрепляют сердце и сосуды;
- регулируют в организме водно-солевой баланс;
- могут использоваться в косметологии для любого типа кожи;
- способствуют выведению из организма токсинов (особенно важное свойство для курильщиков).
Рассмотрим, как меняется пищевая ценность помидоров при их переработке. Например, какова калорийность томатного сока, пасты и соусов?
Различные способы переработки
Питаясь диетическими блюдами, требуется хоть как-то разнообразить их вкус. Что традиционно присутствует в обычном меню для похудения? Кроме овощных салатов, основной перечень состоит из довольно-таки пресных блюд: каш, риса, картофеля, отварной курицы, рыбы. Поэтому хочется освежить кушанья какими-нибудь пикантными добавками. Из помидоров можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Рассмотрим основные варианты получения некоторых из них. Перерабатывают томаты обычно двумя способами:
- Первый. Отжим свежих спелых плодов для удаления кожицы и семечек и получения томатного сока. В результате получается жидкость, которую затем проваривают непродолжительное время и закупоривают в банки, как правило, без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Калорийность томатного сока при этом будет почти равна той, что у свежих помидоров.
- Второй. Предварительное уваривание порезанных плодов, а затем протирание для получения пюре. Этот полуфабрикат является основой для изготовления других блюд из помидоров — пасты и соусов.
Томатный сок: калорийность и способы домашнего приготовления
Это первый по очередности продукт, который готовят из свежих помидоров. Благодаря тому, что плоды подвергаются минимальной обработке (отжиму и провариванию), их пищевая ценность почти не изменяется. Калорийность томатного сока составляет 35 Ккал (100 г). Поэтому он идеально подходит для регулярного употребления желающими похудеть. Наиболее полезен этот освежающий сочный напиток, если он приготовлен в домашних условиях. К тому же можно легко отрегулировать вкусовые характеристики в зависимости от желания домочадцев. Ведь одни любят натуральный вкус помидоров, без прикрас, другие же предпочитают испытывать при питье несколько пикантные ощущения. Например, можно добавить в сок при проваривании соль, сахар, ароматные специи, душистые травы, лавровый лист и горький стручковый перец. Так как в составе не присутствуют никакие дополнительные ингредиенты, калорийность томатного сока домашнего не бывает выше 33 Ккал.
Польза и энергетическая ценность томатной пасты
Чтобы получить эту полезную густую массу, нужно продолжительное время медленно упаривать сок из помидоров. С изменением консистенции также повышается концентрация и содержание всех ценных веществ. Так, например, антиоксиданта ликопина, который благотворно влияет на омолаживание организма и защиту клеток от влияния окружающей среды, становится в томатной пасте примерно в 8-10 раз больше, чем в свежих плодах. Но не всегда можно быть уверенным, что в составе магазинного продукта отсутствуют такие примеси, как загустители и консерванты. Именно их добавляют для гарантированного увеличения срока хранения. Поэтому многие хозяйки предпочитают изготавливать натуральную густую массу сами. К тому же в домашних условиях очень легко готовится томатная паста. Калорийность ее несколько огорчит любителей «легких» диет. В 100 г продукта содержится 100 Ккал. Чтобы несколько сократить время готовки, дайте отжатому томатному соку немного отстояться, а затем слейте верхний жидкий прозрачный слой. При такой технологии паста варится максимум 2-2,5 часа.
калорийность продукта
Этого блюда во многом зависит от его состава. Для начала узнаем, что собой представляет томатный соус и в чем его главные особенности. В своей основе — это томатная паста. Но вряд ли кто-нибудь захочет кушать обычное густое пюре из помидоров, например, с гречкой или макаронами. Поэтому для улучшения вкуса в первую очередь в пасту добавляют множество других ингредиентов, включая овощи и фрукты (чеснок, болгарский и стручковый горький перец, лук, морковь, яблоки и т. д.), специи и пряности. Вторым дополнительным компонентом является крахмал. В промышленном производстве он заменяется загустителями и эмульгаторами. В результате переработанное и сдобренное приправами овощное пюре получается немного сытнее, чем томатная паста. Калорийность примерно равна 42 Ккал на 100 г продукта. Очень часто это блюдо, состоящее в основном из пасты, ошибочно называют кетчупом. Давайте разберемся в этом вопросе.
Кетчуп — один из вариантов соуса
Почему-то всеми традиционно считается, что эти два продукта — одно и то же. Но, оказывается, кетчуп — один из множества самых разнообразных соусов, включая даже обычный майонез. И вовсе не обязательно, чтобы он был томатным. Конечно же, помидоры могут быть одним из ингредиентов, но далеко не основным. От этого не всегда бывает аналогичной калорийности томатного соуса. Чаще всего она несколько выше. К тому же кетчупы никогда не бывают жидковатыми, а значит, в них повышено содержание крахмальных загустителей. Как видите, магазинные продукты почти всегда готовят с какими-либо добавками. Из-за этого их нельзя назвать действительно натуральными и полезными. А почему бы не попробовать приготовить в домашних условиях пикантные соусы? Это сделать довольно просто. Введите в состав томатного пюре протертые или нарезанные свежие овощи, специи и приправы — и вы получите чудесное аппетитное блюдо, которое с успехом можно подавать как к гарниру, так и к мясу и рыбе!
Томатная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.
Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.
Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.
Состав и калорийность томатной пасты
Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.
В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.
Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.
Полезные свойства томатной пасты
Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.
По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.
Высокое содержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.
Американские врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.
Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.
Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.
Вред томатной пасты
Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.
С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) | |
Сколько калорий в томатной пасте? Количество калорий в томатной пасте: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в томатной пасте? Количество жира в томатной пасте: Итого Жир | |
Сколько насыщенных жиров в томатной пасте? Количество насыщенных жиров в томатной пасте: насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров в томатной пасте? Количество мононенасыщенных жиров в томатной пасте: мононенасыщенные. толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров в томатной пасте? Количество полиненасыщенных жиров в томатной пасте: полиненасыщенные толстый | |
Сколько натрия в томатной пасте? Количество натрия в томатной пасте: Натрий | |
Сколько калия в томатной пасте? Количество калия в томатной пасте: Калий | |
Сколько углеводов в томатной пасте? Количество углеводов в томатной пасте: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов в томатной пасте? Количество чистых углеводов в томатной пасте: Нетто углеводы | |
Сколько сахара в томатной пасте? Количество сахара в томатной пасте: Сахар | |
Сколько клетчатки в томатной пасте? Количество клетчатки в томатной пасте: клетчатка | |
Сколько глюкозы в томатной пасте? Количество глюкозы в томатной пасте: глюкоза | |
Сколько фруктозы содержится в томатной пасте? Количество фруктозы в томатной пасте: фруктоза | |
Сколько мальтозы в томатной пасте? Количество мальтозы в томатной пасте: Мальтоза | |
Сколько сахарозы в томатной пасте? Количество сахарозы в томатной пасте: сахароза | |
Сколько белка в томатной пасте? Количество белка в томатной пасте: Протеин | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в томатной пасте? Количество витамина А в томатной пасте: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в томатной пасте? Количество витамина А в томатной пасте: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в томатной пасте? Количество витамина B6 в томатной пасте: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в томатной пасте? Количество витамина B12 в томатной пасте: витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в томатной пасте? Количество витамина C в томатной пасте: витамин C | |
Сколько витамина D содержится в томатной пасте? Количество витамина D в томатной пасте: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в томатной пасте? Количество витамина D МЕ в томатной пасте: витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е в томатной пасте? Количество витамина E в томатной пасте: витамин E | |
Сколько витамина К в томатной пасте? Количество витамина К в томатной пасте: витамин К | |
Сколько кофеина в томатной пасте? Количество кофеина в томатной пасте: кофеин | |
Сколько кальция в томатной пасте? Количество кальция в томатной пасте: Кальций | |
Сколько железа в томатной пасте? Количество железа в томатной пасте: железо | |
Сколько магния в томатной пасте? Количество магния в томатной пасте: магний | |
Сколько фосфора содержится в томатной пасте? Количество фосфора в томатной пасте: Фосфор | |
Сколько цинка в томатной пасте? Количество цинка в томатной пасте: цинк | |
Сколько меди в томатной пасте? Количество меди в томатной пасте: Медь | |
Сколько марганца в томатной пасте? Количество марганца в томатной пасте: марганец | |
Сколько селена в томатной пасте? Количество селена в томатной пасте: селен | |
Сколько ретинола в томатной пасте? Количество ретинола в томатной пасте: ретинол | |
Сколько ликопина в томатной пасте? Количество ликопина в томатной пасте: ликопин | |
Сколько тиамина в томатной пасте? Количество тиамина в томатной пасте: тиамин | |
Сколько рибофлавина в томатной пасте? Количество рибофлавина в томатной пасте: рибофлавин | |
Сколько ниацина в томатной пасте? Количество ниацина в томатной пасте: Ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в томатной пасте? Количество фолиевой кислоты в томатной пасте: фолиевая кислота | |
Сколько холина в томатной пасте? Количество холина в томатной пасте: холин | |
Сколько бетаина в томатной пасте? Количество бетаина в томатной пасте: бетаин | |
Сколько воды в томатной пасте? Количество воды в томатной пасте: Вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в томатной пасте? Количество триптофана в томатной пасте: триптофан | |
Сколько треонина содержится в томатной пасте? Количество треонина в томатной пасте: треонин | |
Сколько изолейцина содержится в томатной пасте? Количество изолейцина в томатной пасте: изолейцин | |
Сколько лейцина в томатной пасте? Количество лейцина в томатной пасте: лейцин | |
Сколько лизина в томатной пасте? Количество лизина в томатной пасте: лизин | |
Сколько метионина в томатной пасте? Количество метионина в томатной пасте: метионин | |
Сколько цистина в томатной пасте? Количество цистина в томатной пасте: цистин | |
Сколько фенилаланина содержится в томатной пасте? Количество фенилаланина в томатной пасте: фенилаланин | |
Сколько тирозина в томатной пасте? Количество тирозина в томатной пасте: тирозин | |
Сколько валина содержится в томатной пасте? Количество валина в томатной пасте: валин | |
Сколько аргинина в томатной пасте? Количество аргинина в томатной пасте: аргинин | |
Сколько гистидина в томатной пасте? Количество гистидина в томатной пасте: гистидин | |
Сколько аланина в томатной пасте? Количество аланина в томатной пасте: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты в томатной пасте? Количество аспарагиновой кислоты в томатной пасте: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты в томатной пасте? Количество глутаминовой кислоты в томатной пасте: глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в томатной пасте? Количество глицина в томатной пасте: Глицин | |
Сколько пролина в томатной пасте? Количество пролина в томатной пасте: пролин | |
Сколько серина содержится в томатной пасте? Количество серина в томатной пасте: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Какая польза для здоровья от томатной пасты? | Здоровое питание
Автор: Sandi Busch Обновлено 21 ноября 2018 г.
Независимо от того, часто вы готовите с нуля или нет, томатная паста — удобный продукт, который вы захотите оставить в кладовой. Он имеет такую же пищевую ценность, что и свежие помидоры, поскольку это просто концентрированная эссенция томатов. Всего лишь столовая ложка томатной пасты является хорошим источником антиоксидантов и содержит от 3 до 6 процентов рекомендуемой дневной нормы железа, калия и витаминов группы B.
Основы
Томатную пасту получают путем кипячения свежих помидоров до тех пор, пока они не начнут распадаться. Затем их процеживают, чтобы удалить кожицу и семена, и готовят не менее нескольких часов, пока их влага не испарится и они не станут густой пастой. Обычно добавляют соль и оливковое масло, но в некоторые коммерческие продукты добавляют другие приправы и подсластители, например кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Одной банки томатной пасты объемом 6 унций достаточно, чтобы приготовить чили или тушеное мясо, на шесть порций, то есть 1 унцию на порцию.Пищевая ценность указана для 1 столовой ложки, что примерно вдвое меньше.
Ликопин
Помидоры — лучший природный источник ликопина, мощного антиоксиданта, принадлежащего к семейству витаминов А. Его способность предотвращать рак простаты часто упоминается в новостях, но исследования дали неоднозначные результаты, согласно обзору, опубликованному в ноябре 2011 года в «Кокрановской базе данных систематических обзоров». Исследование, опубликованное в октябрьском номере журнала «Неврология» за 2012 год, показало, что мужчины, которые ели больше ликопина, имели более низкий риск инсультов.Рекомендации по ежедневному потреблению ликопина не установлены, но употребление от 4 до 8 миллиграммов в день, вероятно, будет достаточно, чтобы принести пользу для здоровья. В 1 столовой ложке томатной пасты вы получите 4,6 миллиграмма ликопина.
Витамин C
Витамин C наиболее известен как антиоксидант, но он также производит нейротрансмиттеры и коллаген, которые поддерживают вашу кожу и связки. Его антиоксидантные свойства предотвращают повреждение свободными радикалами по всему телу, в том числе обеспечивают антиоксидантную защиту белков и жиров в вашем мозгу.Витамин С в вашей коже помогает ограничить ущерб от воздействия солнца. Мужчинам следует ежедневно получать 90 миллиграммов витамина С, а женщинам — 75 миллиграммов. Суточная доза для беременных увеличивается до 80 миллиграммов. Каждому, кто курит, нужно дополнительно 35 миллиграммов в день. Одна столовая ложка томатной пасты содержит 3,5 миллиграмма витамина С.
Советы по сервировке
Разведите томатную пасту в воде, бульоне, консервированных помидорах с их соком или жидкостями из блюда, которое вы готовите.В крайнем случае, из него получается простой томатный соус, но он будет мягким без приправ, таких как чеснок, лук, перец и орегано. Томатная паста является хорошей основой для чили, рагу и супов. Попробуйте смешать томатную пасту, овощной бульон, лук, кукурузу, белую фасоль, стручковую фасоль и приправы, чтобы получился сытный овощной суп. Сделайте начинку для запеченной курицы, смешав чеснок, тертую морковь, нарезанные помидоры, куриный бульон с низким содержанием соли и томатную пасту.
Пищевая ценность консервированной томатной пасты
Консервированная паста из томатных продуктов без добавления соли (включая продукты для программы распределения продуктов Usda)
в 1/4 стакана
Откуда берутся калории?
18% из белков (2.9г)
4% из жиров (0,3 г)
78% из углеводов (13 г)
Быстрая статистика
- Калорий 54 3% СН
- Протеин 2,9 г 6% СН
- Толстый 0,3 г 0% DV
- Углеводы 13 г 4% СН
- Волокно 2,7 г 10% СН
- Сахар 8 г 16% СН
- Натрий 39 мг 2% СН
- Кальций 24 мг 2% СН
Пищевая ценность | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Размер порции | ||||||
1/4 стакана (66 г) | ||||||
Калорий | 54 | |||||
% дневной нормы * | ||||||
Всего жиров 0. 3 г | 0% | |||||
Насыщенные жиры 0,1 г | 0% | |||||
Транс Жиры 0 г | ||||||
Холестерин 0 мг | 0% | |||||
Всего углеводов 12,5 г | 4% | |||||
Пищевые волокна 2,7 г | 10% | |||||
Всего сахаров 8 г | 16% | |||||
Включает ~ г добавленных сахаров | ~% | |||||
Белок 2.9 г | 6% | |||||
Витамин C 14,5 мг | 16% | |||||
Витамин D 0 мкг | 0% | |||||
Железо 2 мг | 11% | |||||
Кальций 23,8 мг | 2% | |||||
Калий 669,2 мг | ||||||
9 148 | 4% | |||||
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Отсутствующие данные не равны 0. Это только означает, что данные не были собраны и неизвестны.
Из чего сделана эта еда?
76% воды
0% жира
19% углеводов
4% белка
Преимущества томатной пасты (и полные сведения о питательной ценности)
Последнее обновление: Майкл Джозеф 23 февраля 2021 г.
Томатная паста — это ароматный ингредиент, приготовленный из помидоров.
Эта густая и вкусная паста используется во многих рецептах по всему миру, от пиццы до различных блюд на основе томатов.
В этой статье мы рассмотрим некоторые преимущества томатной пасты, ее пищевую ценность и способы ее использования.
Как делают томатную пасту?
Прежде чем мы рассмотрим питательные свойства томатной пасты, давайте сначала разберемся, как ее приготовить.
Во-первых, приготовить томатную пасту довольно просто и без дополнительных ингредиентов. Тем не менее, производители могут использовать два разных процесса для его изготовления, известные как обработка «горячего измельчения» и «холодного измельчения».
Более подробно о производственных процессах можно прочитать здесь, а вот упрощенное резюме (1, 2):
- Сначала помидоры сортируются, а затем измельчаются до образования мякоти.
- Затем производители нагревают томаты до температуры 65-75 ° C / 149-167 ° F (холодный перерыв) или 85-95 ° C / 185-203 ° F (горячий перерыв).
- После этого семена и кожура помидоров отделяются от смеси, оставляя консистенцию жидкого соуса без комков.
- После этого полученный томатный соус нагревается в течение нескольких часов на различных стадиях выпаривания. На этом этапе производства соус становится более густым, так как вода из помидоров испаряется.
- Когда томатная паста достигнет желаемой консистенции, ее можно подвергнуть процессу пастеризации при температуре примерно 90 ° C.
- Наконец, томатная паста упаковывается и распространяется на продажу.
Ключевой момент: Процесс производства томатной пасты — это простой процесс, включающий измельчение и пюре из помидоров.После этого процесс испарения снижает содержание воды до тех пор, пока помидоры не станут похожи на густую пасту.
Преимущества томатной пасты
Использование томатной пасты может дать несколько питательных преимуществ; Вот некоторые из основных преимуществ, которые он предлагает.
Томатная паста — важный источник ликопина
Помидоры — лучший диетический источник каротиноида, называемого ликопином.
Ликопин не превращается в витамин А так же, как другие каротиноиды.Однако кажется, что это приносит пользу человеческому организму. Кроме того, биодоступность ликопина, как правило, намного выше в переработанных и термически обработанных томатных продуктах, чем в цельных свежих помидорах (3).
Это соединение отвечает за ярко-красный цвет овощей, таких как красный перец, красная морковь и томатные продукты (4).
Исследования ликопина и томатной пасты
Вот некоторые результаты исследований с участием людей:
- В рандомизированном исследовании с участием девятнадцати участников 33 мг ликопина в день из томатной пасты улучшили функцию эндотелия.Такие улучшения могут защитить сердечно-сосудистую систему (6).
- Рандомизированное контролируемое исследование продемонстрировало, что ликопин потенциально может обладать защитными свойствами от повреждений, вызванных УФ-излучением. В этом испытании двадцать женщин потребляли большое количество ликопина путем ежедневного приема 55 граммов томатной пасты в течение 12 недель. По сравнению с контрольной группой, кожа женщин в группе томатной пасты значительно уменьшила признаки УФ-индуцированного повреждения через 12 недель. Защитные свойства ликопина от ультрафиолета также были продемонстрированы в прошлых исследованиях на людях и животных (7, 8, 9).
- Систематический обзор и мета-анализ добавок томатной пасты и ликопина показал, что существующая литература поддерживает положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как функция эндотелия, липиды крови и артериальное давление (10).
Также стоит отметить, что исследования показали, что употребление пищевого источника ликопина вместе с диетическими жирами (такими как оливковое масло) приводит к более высокой скорости абсорбции (11).
Порция томатной пасты из 2 столовых ложек (32 грамма) содержит примерно 29 мг ликопина (12).
Ключевой момент: Томатная паста является наиболее важным диетическим источником каротиноида, называемого ликопином. Ликопин может иметь несколько преимуществ для здоровья человека.
с низким содержанием калорий
В отличие от многих соусов и приправ, томатная паста очень низкокалорийна. Следует отметить, что в порции из 2 столовых ложек (32 грамма) содержится всего 26 калорий (12).
Этот типичный размер порции не только низкокалорийный, но и содержит мало углеводов (шесть граммов) и жира (0.2 грамма).
По этим причинам томатная паста может вписаться в самые разные популярные диеты, будь то низкоуглеводные, нежирные или веганские растительные диеты.
предлагает широкий спектр витаминов и минералов
Томатная паста не содержит значительного количества какого-либо одного витамина или минерала, но содержит меньшее количество многочисленных питательных веществ.
Среди этих питательных веществ две столовые ложки (32 грамма) томатной пасты обеспечивают около 10% дневной нормы меди, калия и витамина С.
Томатная паста
Обычно не содержит дополнительных ингредиентовХотя томатная паста имеет тенденцию быть достаточно полезной, приготовленные соусы в банках часто содержат дополнительные ингредиенты.
Например, для соусов в банках часто используются растительные масла, добавленный сахар и большое количество соли (и калорий) на порцию.
С другой стороны, достаточно легко приготовить более питательные домашние соусы из томатной пасты, небольшого количества соли и некоторых трав и специй.
Что касается бонусов, он обычно стоит намного дешевле, чем готовые соусы в банках и банках.
Пищевая ценность
Источники из Центральной базы данных FoodData Министерства сельского хозяйства США, вот полные значения пищевой ценности томатной пасты на типичный размер порции (две столовые ложки) (12).
Все дневные значения были рассчитаны на основе данных USDA и опубликованных ежедневных значений FDA (12, 13).
Имя | Сумма | % Дневная стоимость |
---|---|---|
калорий | 26 ккал | 1.3% DV |
Углеводы | 6,05 г | 2,2% DV |
Волокно | 1,31 г | 4,7% DV |
Сахар | 3,9 г | |
Жир | 0,15 г | 0,2% DV |
Насыщенный | 0,03 г | 0,2% DV |
Мононенасыщенные | 0,02 г | |
Полиненасыщенные | 0. 05 г | |
Омега-3 | <0,01 г | |
Омега-6 | 0,05 г | |
Белок | 1,38 г | 2,8% DV |
Витамины
- Витамин E: 9% DV
- Витамин C: 8% DV
- Ниацин (B3): 6% СН
- Витамин K: 3% DV
- Витамин B6: 4% СН
- Рибофлавин (B2): 4% DV
- Витамин A: 3% DV
- Холин: 2% DV
- Тиамин (B1): 2% DV
- Фолиевая кислота: 1% DV
- Пантотеновая кислота (B5): 1% DV
Минералы
- Медь: 13% DV
- Калий: 7% DV
- Железо: 5% DV
- Марганец: 4% DV
- Магний: 3% DV
- Фосфор: 2% DV
- Селен: 3% DV
- Цинк: 2% DV
- Кальций: 1% DV
- Натрий: 1% DV
Как видно из приведенной выше пищевой ценности, томатная паста является хорошим источником меди, калия и витаминов C и E.
Ключевой момент: Томатная паста — это низкокалорийная приправа, которая в основном содержит небольшое количество углеводов. Он также предлагает широкий спектр витаминов и минералов.
Как использовать томатную пасту
Есть много разных способов использовать томатную пасту в кулинарии, но давайте остановимся на более простых.
Основа для пиццы
Смешайте томатную пасту с некоторыми травами, такими как розмарин, орегано, базилик и тимьян. Добавьте немного соли по вкусу и размажьте ею основу для пиццы.
Просто добавьте сыр и желаемую начинку, чтобы приготовить вкусную домашнюю пиццу.
Чтобы упростить задачу, можно использовать сушеную итальянскую приправу (раскрытие: партнерская ссылка) вместо отдельных трав.
Карри и блюда на томатной основе
Томатная паста хорошо сочетается с различными блюдами на основе томатов, от карри и острых блюд до ризотто и блюд из пасты.
Супы и рагу
Смешивание одной или двух столовых ложек томатной пасты с супом или тушеным мясом — простой способ усилить вкус и повысить пищевую ценность.
Сделать маринад
Томатная паста может быть ключевым ингредиентом вкусного маринада для мяса, рыбы, птицы и рецептов на основе тофу.
В этом плане очень хорошо работает следующий простой рецепт:
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1/2 чайной ложки кунжутного масла
- 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
- Щепотка сушеного орегано (или других трав по выбору)
Заменитель свежих помидоров
Томатную пасту также можно использовать в качестве заменителя в любом рецепте, в котором используются свежие помидоры.
Здесь хорошее практическое правило — использовать одну столовую ложку томатной пасты на каждый помидор среднего размера, который требуется в рецепте.
Другие идеи
Чтобы узнать больше о различных способах использования томатной пасты, есть 32 интересных рецепта, доступных здесь.
Какой тип томатной пасты лучше всего?
Люди часто задаются вопросом, какая томатная паста лучше.
На самом деле нет различий между томатной пастой в тубе, банке, банке или пакете.Во всех этих контейнерах содержится один и тот же пищевой продукт, и единственная реальная разница — это внешняя упаковка.
В любом из этих вариантов действительно нет ничего плохого, и лучше выбрать индивидуальные предпочтения или найти лучшее предложение.
Есть ли у томатной пасты недостатки?
По питательности томатная паста является относительно питательной приправой без серьезных недостатков.
Однако, как и в случае со всеми продуктами, у некоторых людей может быть аллергия или непереносимость томатных продуктов.
Хотя такие аллергии встречаются редко, согласно базе данных аллергенных пищевых продуктов Манчестерского университета, было зарегистрировано более 50 аллергических реакций на продукты на основе томатов (14).
Любой, у кого есть подозрение на аллергию на помидоры, должен проконсультироваться со своим врачом.
Последние мысли
Томатная паста содержит разумное количество питательных веществ при очень небольшом количестве калорий, она очень доступна по цене и помогает придать еде прекрасный вкус.
Эта вкусная приправа также обладает уникальным преимуществом, так как является лучшим диетическим источником ликопина.
В целом, томатная паста — это простой способ улучшить питательные и вкусовые характеристики блюда.
Статьи по теме
Помидоры: пищевая ценность, польза и исследования
Болгарский перец: пищевая ценность, польза и исследования
56 Различные типы овощей (и их характеристики питания)
Пищевая ценность помидоров и их польза для здоровья
Вы когда-нибудь задумывались, является ли помидор фруктом или овощем? Ботаники классифицируют помидоры как фрукты, потому что они развиваются из завязей цветущих растений и содержат семена.Однако, поскольку помидоры готовятся и подаются как овощи, с кулинарной точки зрения они обычно считаются овощами. В любом случае, помидоры — вкусная и питательная еда, которая станет хорошим дополнением к большинству планов здорового питания.
Пищевая ценность томатов
Следующая информация о питании предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 1 небольшого (2 2/5 дюйма в диаметре) целого помидора (91 г).
- калорий : 16
- Жир : 0.2g
- Натрий : 5 мг
- Углеводы : 3,5 г
- Волокно : 1,1 г
- Сахар : 2,4 г
- Белок : 0,8 г
Углеводы
В стакане (180 г) свежих нарезанных помидоров содержится 7 г углеводов. Из углеводов 4,7 грамма составляют природные сахара, а 2,2 грамма — клетчатка.
Жиры
Помидоры содержат очень мало жира, менее половины грамма на чашку.
Белок
На стакан свежих помидоров приходится чуть более 1,5 граммов белка.
Витамины и минералы
Помидоры — отличный источник калия и витамина С. В томатах также присутствует несколько полезных форм витамина А, включая лютеин, зеаксантин и ликопин.
Польза для здоровья
Помидоры обладают рядом преимуществ для здоровья, связанных с содержанием в них фитонутриентов. Вот несколько причин, по которым можно попробовать этот популярный овощ как в вареном, так и в сыром виде.
Может снизить риск рака простаты
Ликопин — это антиоксидант томатов, который снижает риск рака простаты. Ликопин действует на различные биохимические пути, которые помогают предотвратить развитие и распространение раковых клеток. Количество ликопина выше в обработанных томатных продуктах (таких как кетчуп или консервированные томаты), потому что обработка включает удаление воды и получение более концентрированного томатного продукта.
Поддерживает здоровье сердца
Ликопин в томатах работает синергетически с другими витаминами-антиоксидантами (такими как витамины A, E и C), обеспечивая комплексную пользу для здоровья сердца.Некоторые исследования демонстрируют взаимосвязь между ликопином в томатах и снижением окисленного ЛПНП и артериального налета. Помидоры также содержат калий, который, как известно, снижает кровяное давление.
СПИД зрение
Помидоры — отличный источник витамина А, а точнее, форм витамина А, связанных со здоровьем глаз. Лютеин и зеаксантин — две формы витамина А, которые, как известно, накапливаются в сетчатке и предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна.Употребление помидоров в составе блюд, содержащих немного жира (например, в салате с оливковым маслом), улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, которые имеют решающее значение для хорошего зрения.
Защищает от солнечных лучей
Фитонутриенты, содержащиеся в помидорах, защищают организм от некоторых последствий повреждения ультрафиолетом В. Хотя одних помидоров недостаточно для предотвращения рака кожи, включение помидоров в ваш план питания может повысить устойчивость вашего организма к опасностям определенных типов солнечных лучей.
Может снизить риск осложнений диабета
Помидоры обладают антигипергликемическим действием у грызунов, но не у людей. Тем не менее, помидоры по-прежнему полезны для людей с диабетом. Было доказано, что помидоры уменьшают окислительный стресс, вызванный диабетом. Они также уменьшают воспаление, ускоренный атеросклероз и повреждение тканей — все распространенные осложнения заболевания.
Аллергия
Если у вас сезонная аллергия на пыльцу трав, у вас может возникнуть аллергия на ротовую полость после употребления помидоров.Симптомы могут включать зуд во рту, ушах или горле или отек губ, рта, языка и горла. Поговорите со своим врачом, если подозреваете, что у вас аллергия на помидоры.
Побочные эффекты
Помидоры от природы кислые. Если вы страдаете от кислотного рефлюкса или изжоги, вы можете ограничить потребление помидоров и томатных продуктов.
Сорта
Существуют сотни разновидностей томатов. Помидоры бывают разных форм (от крошечных сфер до больших овалов), цветов (от зеленого до красного, желтого и оранжевого) и размеров (от небольших виноградных помидоров до больших помидоров из бифштекса). .
Уровень сладости и кислотности варьируется в зависимости от условий выращивания и спелости при уборке урожая. У некоторых томатов мало семян, например у сливы, в то время как у других их много.
Помимо свежих помидоров, вы можете найти консервированные помидоры, нарезанные кубиками, измельченные или протертые в пюре, которые часто содержат дополнительные ингредиенты, например, натрий. Существует также множество томатных продуктов, таких как томатная паста (концентрированная, приготовленные помидоры), томатный сок (который продается отдельно или в составе смесей овощных соков) и сушеные помидоры (могут продаваться отдельно или в упаковке. в масле).
Многие приправы используют в качестве основы помидоры, например, кетчуп и сальсу. При покупке коммерческих томатных соусов всегда читайте этикетку. Некоторые марки соуса в банках содержат много добавленного сахара и натрия. Приготовление собственного блюда из свежих или консервированных помидоров — хороший способ избежать добавления этих ингредиентов.
Когда лучше
Выбирайте свежие помидоры, пухлые и твердые, с гладкой блестящей кожицей. Цвет должен быть однородным. Избегайте помидоров с порезами, синяками, мягкими пятнами или плесенью.Местные помидоры с фермерского рынка лучше всего подходят в летний сезон.
Приобрести консервированные помидоры и томатные продукты можно в любое время года.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Вопреки расхожему мнению, не стоит хранить свежие помидоры в холодильнике. Это может сделать мякоть мучнистым и уменьшить вкус. Вместо этого храните помидоры в прохладном сухом месте.
Свежие помидоры тщательно вымыть перед тем, как нарезать их. Порезанные помидоры храните в холодильнике и используйте в течение нескольких дней.Блюда с вареными помидорами следует хранить в холодильнике и употреблять в течение недели.
Как подготовить
Помидоры часто используются в салатах, супах, соусах (например, гуакамоле), соусах и запеканках. Помидорами можно наслаждаться сырыми или приготовленными.
Чтобы приготовить помидоры, подумайте о тушении, гриле или жарке. Обжарка дает сочный концентрированный вкус и текстуру. Для жарки приправьте помидоры оливковым маслом, чесноком, красным перцем и другими травами и специями. Вы можете есть жареные помидоры в чистом виде или использовать их в качестве пюре для томатного соуса или в качестве топпера для жареного, запеченного или жареного мяса, курицы или рыбы.
Вы также можете использовать помидоры для приготовления простого соуса маринара или использовать томатный соус и томатные продукты для придания вкуса таким продуктам, как спагетти, тыква, перец чили и тушеное мясо. Приправьте соус, как хотите, используя базилик, орегано, петрушку или чеснок. Крупные помидоры также можно фаршировать мясом и рисом, чтобы получилось сытное блюдо.
Рецепты
Рецепты полезных помидоров, чтобы попробовать
Полезно ли домашнее томатное пюре? Томатное пюре, Томатная мякоть
калорийОдна чашка домашнего томатного пюре дает 85 калорий .Из которых углеводы составляют 62 калории, белки составляют 15 калорий, а остальные калории поступают из жиров, то есть 8 калорий. Одна чашка домашнего томатного пюре обеспечивает около 4 процентов общей суточной потребности в калориях стандартной диеты взрослого человека, состоящей из 2000 калорий.
См. Рецепт домашнего томатного пюре. рецепт томатного пюре | домашнее томатное пюре без консервантов | томатное пюре в индийском стиле | как приготовить томатное пюре | Томатное пюре из 2 ингредиентов | с 13 удивительными изображениями.
томатное пюре в индийском стиле — это рецепт на основе томатов, который обычно добавляют в подливки и сабзи для придания им пышности и вкуса. Узнайте , как приготовить томатное пюре.
В то время как готовое томатное пюре легко доступно на рынке, вкус блюд, которые вы готовите с томатным пюре в индийском стиле , сильно отличается. Это один из самых простых рецептов, который можно приготовить из двух ингредиентов менее чем за 10 минут.
Двухкомпонентное томатное пюре не содержит консервантов и красителей, что делает его относительно более полезным, чем томатное пюре, доступное в тетрапакетах и банках. Вы уверены в качестве используемых помидоров!
Чтобы приготовить томатное пюре , доведите до кипения большую емкость с водой. Вычерпайте из помидоров глазки и выбросьте их кончиком острого ножа. Сделайте крест-накрест у основания каждого помидора. Положить в кипящую воду на 3-4 минуты.Вынуть и положить на некоторое время в холодную воду. Когда помидоры остынут, очистите их от кожуры. Нарезать крупно и взбить в блендере до получения однородного пюре. При необходимости используйте томатное пюре.
Домашнее томатное пюре без консервантов имеет очень уникальный вкус, который вполне приемлем, а также хорошо сочетается с другими специями и приправами. Вы можете делать это в больших количествах и хранить в морозильной камере и использовать для приготовления таких деликатесов, как индийские субзи и карри, макароны и т. Д.
Советы для томатного пюре . 1. Убедитесь, что вы сделали крестообразные надрезы на противоположной стороне глазков помидоров. 2. Не делайте очень глубоких надрезов, иначе помидоры могут расколоться при добавлении кипятка. 3. Вместо того, чтобы погружаться в холодную воду на шаге 5, вы можете ускорить процесс, подержав их в проточной воде в течение 30 секунд. Или поместите их в ситечко и залейте холодной водой на 15 секунд. Это поможет им быстрее остыть.
Кроме того, узнайте, как приготовить пюре из шпината, бланшированный шпинат и пасту из вареного лука, которые пригодятся для приготовления различных традиционных индийских субзи.
Полезно ли домашнее томатное пюре?
Да, домашнее томатное пюре очень полезно, так как в него не добавляют сахар и консерванты. Более того, для его приготовления используются только помидоры и вода.
Давайте разберемся с ингредиентами.
Что хорошо.
Помидоры : Помидоры являются чрезвычайно богатым источником ликопина. Помидоры — мощный антиоксидант, очень богат витамином С, полезен для сердца.Помидоры — друг беременных женщин, они богаты фолиевой или фолиевой кислотой, которая помогает организму вырабатывать и поддерживать новые клетки, особенно красные кровяные тельца. Прочтите о 13 удивительных преимуществах помидоров.
Могут ли диабетики, сердечные больные и люди с избыточным весом есть Домашнее томатное пюре ?
Да, в этот рецепт не добавлены сахар, красители или консерванты. Сделайте томатное пюре дома.Это свежее и супер вкусно. Помидоры — чрезвычайно богатый источник ликопина. Помидоры — мощный антиоксидант, очень богат витамином С, полезен для сердца.
Можно ли здоровым людям есть Домашнее томатное пюре ?
Да, всегда полезнее, чем покупать упакованное пюре из помидоров.
Домашнее томатное пюре с высоким содержанием
1. Фолиевая кислота : Фолиевая кислота является важным витамином, необходимым на протяжении всей беременности.
2. Витамин C : Витамин C — отличная защита от кашля и простуды.
3. Кальций : Кальций — это минерал, который делает кости крепкими. Требуется от детей до взрослых.
4. Витамин B1 : Витамин B1 защищает нервы, помогает в углеводном обмене, предотвращает сердечные заболевания и помогает производить красные кровяные тельца.
5. Витамин A : Витамин A имеет решающее значение для здорового зрения, роста клеток и здоровой кожи.
6. Волокно : Пищевые волокна снижают риск сердечных заболеваний, предотвращают скачки уровня сахара в крови и, следовательно, отлично подходят для диабетиков. Ешьте больше фруктов, овощей, мун, овса, матки, цельнозерновых продуктов.
7. Витамин B2 (рибофлавин) : Витамин B2 способствует выработке красных кровяных телец, которые способствуют повышению уровня вашей энергии.Так что ешьте больше молока, творога, яиц и зеленых листовых овощей.
Примечание: рецепт считается богатым витамином или минералом, если он соответствует 20% и выше рекомендуемой суточной нормы, основанной на диете в 2000 калорий.
Как сжечь 85 калорий из домашнего томатного пюре?
Пешком (6 км / ч) = 26 минут
Бег (11 км / ч) = 9 минут
Велосипед (30 км / ч) = 11 минут
Плавание (2 км / ч) = 15 минут
Примечание. Эти значения являются приблизительными, и количество сжигаемых калорий у каждого человека разное.
Томатная паста HUNTS | Conagra Foodservice
Описание
Томатная паста Hunt изготовлена из полностью натуральных помидоров, созревших в виноградной лозе, тушенных с солью и натуральными специями. Использование только концентрированных, процеженных помидоров делает его более густым.
Посетите наш веб-сайт, чтобы узнать о преимуществах и рецептах
Мера
- Размер упаковки:
- 24/18 унций
- Масса брутто:
- 30.288
- Вес нетто:
- 27
- Длина корпуса:
- 18,125
- Высота корпуса:
- 5
- Ширина корпуса:
- 12.063
- Объем:
- 0,633
- Ti / Hi:
- 8/10
- Всего на поддоне:
Препарат
- Срок годности:
- 630
- Состояние хранения:
- Полочная стойка
- Температура хранения:
- 50-85 ° F
Кошерное
- ДА
Инструкции по приготовлению / приготовлению
Следуйте инструкциям по приготовлению, напечатанным на потребительской упаковке.
Узнать больше о Hunt’s®
Калькулятор стоимости одной порции
Пожалуйста, заполните информацию ниже, чтобы рассчитать приблизительную стоимость еды за порцию
На основе ваших записей
стоимость еды на вес
$приблизительная стоимость одной порции составляет долларов США
Пищевая ценность | |
---|---|
Размер порции: 33 г Размер порции в коробке: 360 | |
Сумма на порцию | |
Калорий: 35 | калорий из жиров: 0 |
% Дневная стоимость * | |
Всего жиров: 0 г | 0% |
Насыщенные жиры: 0 г | 0% |
Трансжиры: 0 г | |
Холестерин: 0 мг | 0% |
Натрий: 25 мг | 1% |
Калий: 310 мг | 6% |
Всего углеводов: 7 г | 3% |
Пищевые волокна: 2 г | 7% |
Сахар: 4 г | |
Белок: 1 г | |
Кальций: | 0% |
Витамин A: | 0% |
Витамин C: | 2% |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. |